リモンチェッロ (Limoncello) *
2009年 07月 31日
すっかり夏休みモードに入ってしまい、随分と更新も滞ってしまいました。
子供中心の毎日の生活。。。
今日は、宿題をみっちりさせるのでうちにどうぞ~という、Hさんのありがたいお言葉に甘えて、娘を朝から夕方までお願いすることに。
私は、その間セッセと、リモンチェッロ 作り。
今回は地元で穫れた青いレモンで。。。
薄くそいだレモンの皮にスピリタスを注ぎ、レモンの風味を移します。
コレに砂糖水を加えて、約一ヶ月ほどおいたら出来上がり。
ソレントのアグリツーリズモで頂いたレモンチェッロが、おいしくて、おいしくて、それ以来この甘くてレモンの香りの爽やかなリキュールが大好きなんです。
冷凍庫で冷やし、食後に小さなグラスに注いでグビッと。
(アルコール分が高いので、冷凍庫で冷やしても凍らないのです)
Hさ~ん、レモンチェッロ出来たら、飲みに来てね♪
**********
それから、お知らせをひとつ。
明日からing-style furniture さんで、夏のイベントが始まるそうです。
詳細は、コチラから→ ★
楽しそうな企画が沢山 !!!!
興味のある方は、是非どうぞ~♪
by herb314
| 2009-07-31 12:04
| 料理