寒い日に食べる鍋

雪がチラホラ舞う寒ーい日々
今日も寒くなるのかしら・・・
そんな日は、心もカラダもあったまるお鍋が一番 !
ということで、最近出逢った鍋のご紹介です

先ずは、ハノイで食べた「地鶏の酒粕鍋」

鶏の酒粕鍋で有名な「ニャーハンホアロー」は、ローカル色の強い地区にあり英語も通じなーい><
鍋の中に地鶏を一羽ぶつ切りにして、酒粕のスープでグツグツと煮込んだ酒粕鍋
黄色地鶏は酒粕効果で、柔らかくプリプリと弾力があり、とても美味
ハーブをどっさり入れていただきます
カラダがポカポカと汗が出てきました
酒粕買ってきて、家でもやってみようっと♪

ペットボトルに入ってるのは、自家製もち米酒
微炭酸のどぶろくのような酒デシタ


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そして、コラーゲンたっぷりといえば、「すっぽん鍋」 !
大きなすっぽんが、一匹入ったお鍋に棗などの薬膳食材とキノコを一緒に煮込みます
すっぽんのコラーゲンで、口の周りがテカテカしてきて、ベットリとグロスを塗ったようになりました
すっぽんのコラーゲン、恐るべし・・・

不老長寿の妙薬だといわれる冬虫夏草が前菜です
冬虫夏草って虫っぽい名前ですが、キノコなんですよ~
ナムル仕立ての冬虫夏草は、なかなかの美味☆


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それから、先日ソウルで食べてきた参鶏湯
やはり好きだわ~このお味
高麗人参、棗、くこの実、松の実、栗、ニンニクなど栄養価が高いボシン(補身)料理として韓国では疲労回復の定番料理
食べるとカラダがポカポカして、元気になります(^^)/

最近、どうも出掛けるのがおっくうで引きこもり気味です
冬鬱と言う言葉もあるらしい
さっそく、鬱チェックというものをやってみました
結果は、私の鬱になる可能性5%・・・う~ん、なんだかなぁ~
「ただのグータラ病だよ」とオットが一言 ヽ(≧ω≦)ノ


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確かにお正月が明けてからの我が家は、レッスンもやってないこともあり、荒れ放題><
昨日は、大掃除をして、寒い中帰ってくる家族のために、サムゲタンを作ろうかとお肉やさんに行くも丸鶏はおろか骨付き肉もなく、仕方なく大きなすね肉を購入しておでんにしました
コトコトと具を足しながら、数日にかけていつでもすぐに食べられるおでんは、主婦の楽メニューですよね~

そういうわけで、結局今日もグダグタしそうな予感 (= ´ σ3`) フンフフ~ン♪
by herb314 | 2014-01-22 09:04 | 教室

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