韓国滞在記
2007年 06月 16日
前回に引き続き韓国編です。
二日目の朝、朝6時に起きて近くのサウナでアカスリ。
午前中は、野菜卸市場巡り。
韓国の市場は、日本で見たこともない野菜が沢山。
野菜好きの私としては、興味シンシン。
この日は、なつめ、ドライトマト、松の実をゲット。
お昼は、慶州の山奥にあるお父さんの知り合いの宮廷料理のレストランへ。
ここは、すごかった!!
オーナーがTVにも出ている韓国で有名な料理研究家で、いくつか持っているレストランのひとつがここでした。お寺の様な作りで、駐車場が既に一杯・・・。
日本からも「チャングムの誓い」の特集でTV局が取材に来るほどの有名店なのです。
いつもは忙しくてオーナーはお店にはいらっしゃらないのですがなんと、私の為にその日はスタンバイしていてくれて料理も自分で作り、ひとつひとつ宮廷料理の説明をしてくれました。
その料理がまた、美しくて美味しかったこと・・・。う~ん、凄すぎた・・・。
食事の後は、別棟の茶室で韓国式のお茶を入れて頂き、カンゲキ♪
お土産に、壺の中から数年物のコチジャンを出して持たせてくれました。カムサハムニダ~。
次回はサムゲタン編へ続く・・・。
二日目の朝、朝6時に起きて近くのサウナでアカスリ。
午前中は、野菜卸市場巡り。
韓国の市場は、日本で見たこともない野菜が沢山。
野菜好きの私としては、興味シンシン。
この日は、なつめ、ドライトマト、松の実をゲット。
お昼は、慶州の山奥にあるお父さんの知り合いの宮廷料理のレストランへ。
オーナーがTVにも出ている韓国で有名な料理研究家で、いくつか持っているレストランのひとつがここでした。お寺の様な作りで、駐車場が既に一杯・・・。
日本からも「チャングムの誓い」の特集でTV局が取材に来るほどの有名店なのです。
いつもは忙しくてオーナーはお店にはいらっしゃらないのですがなんと、私の為にその日はスタンバイしていてくれて料理も自分で作り、ひとつひとつ宮廷料理の説明をしてくれました。
その料理がまた、美しくて美味しかったこと・・・。う~ん、凄すぎた・・・。
食事の後は、別棟の茶室で韓国式のお茶を入れて頂き、カンゲキ♪
お土産に、壺の中から数年物のコチジャンを出して持たせてくれました。カムサハムニダ~。
次回はサムゲタン編へ続く・・・。
by herb314
| 2007-06-16 22:30
| 韓国