Japanesque
2007年 07月 11日
昨日頂いた、とびっきり美味しい塩うに・・・。
長与琴の尾市場の「中野鮮魚店」で手に入れてくれていました。
以前、ブログでも紹介してましたが、私の行きつけの魚屋さんです。
塩をうす~くきかせた、今が旬の赤ウニは、まったりとした甘さが凝縮されていて、生うによりもおいしいかも・・・。
日本に生まれてきてよかった!と、思える瞬間です。
いつもの朝は、マクロビ食の我が家。玄米食と野菜と海草類が基本ですが、今日は熱々の白ご飯にのっけて・・・かき込みました。
ウニといえば以前、ギリシャのエーゲ海で、ランチクルージングに行った時に見つけたウニ。
山ほど潜って穫って、痛さを我慢してウニの殻を割り、中身を食べたところ、オェッ・・・。
一緒に乗ってたギリシャ人から「こんなん、食べるの!?」と、かなりどん引きされてたっけ。
昼から国際クラブのミーティング。
今日のお題は「風呂敷」。
初めての風呂敷に、「ビューティフォー!」と、大感激の外国人・・・。
みんな、セッセと色んな物を包んでました。
イスラムの子が、「これを頭に巻くスカーフにしたい。」と言っていました。
イランやインドネシアで風呂敷を頭にかぶったファッションが流行する日も近いかも・・(笑)
ついでに、風呂敷を鼻の下で結ぶ、泥棒巻きも教えときました。
by herb314
| 2007-07-11 20:01
| こだわり食材