Trofie

今週金曜日の公民館講座のメニューは、手打ちパスタ。
パスタマシーンをお持ちでない方にもOKなパスタ、トロフィエを作ります。

c0125464_15463293.jpg


トロフィエは、イタリア語で「こする」と言う意味。
講座のみなさんには、ひたすらこすって頂きます☆
ひとつひとつ地味~な作業ですが、出来上がりはモチモチつるつるで楽しい食感♪
今回は、レモンタイムを生地に練り込みます。

c0125464_15511190.jpg


なんだか、モゾモゾと動き出しそうな・・・・そう感じるのは私だけ!?

梅雨の長雨のせいでしょうか、うちの庭のバジル、元気がありません。
トロフィエは、バジルソースで作りたかったのですが今回は、ポルチーニのクリームソースに絡めます。 ゴルゴンゾーラとセージのソースと合わせてみてもいいかも・・・。

夏休みのランチに、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか? 

 ************

公民館講座の皆様へ

公民館から、日程変更のお葉書がすでに届いていると思うのですが、今月の講座の日程が変更になっております。
7/18→7/11
今週の金曜日です。 お間違えなく!!!
by herb314 | 2008-07-09 16:16 | 教室

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30