大人の愉しみ♪長崎のお鮨。
2008年 09月 06日
若い頃、鮨屋のカウンターの似合う女性に憧れておりました。
お鮨屋さんには、季節を感じに行くという言葉がピッタリだと思います。
ココのお鮨やさんは、近海の旬の季節の魚を握ってくれるので、「そろそろ、鯛に脂がのってきましたね。」とか、「もう、ウニの季節は終わりですか。」なんてね.^^
カウンター越しにご主人とそんな話をしながら、先ずは冷えたエビスビールとお刺身盛り合わせ。 お昼から飲むビールの美味しいこと !
4キロの鯛の骨蒸しを出してくれました。 絶品 ! 私の主人、お皿の汁まで飲み干してました(汗)
握りが、これまたとってもオイシイ♪ 長崎の新鮮なお魚に江戸前のしごとがなされた絶品お鮨。 好きなものだけ握ってもらいました。 ご主人の「気」が、握ったお鮨から伝わってきます。
至福の時・・・。
今でも鮨屋のカウンターが似合う女性になっているかどうかは、かなりギモンではありますが(笑)、日々精進の毎日です。
長崎の住宅街にある小さなお寿司屋さん。
たくさんのお客さんに対応すると、集中力が途切れるということで、カウンターは、4人のみ。
実はご主人、私の兄の同級生。 こだわりの職人さんです。
今日は、おごちそうさまでした♪
お鮨屋さんには、季節を感じに行くという言葉がピッタリだと思います。
ココのお鮨やさんは、近海の旬の季節の魚を握ってくれるので、「そろそろ、鯛に脂がのってきましたね。」とか、「もう、ウニの季節は終わりですか。」なんてね.^^
カウンター越しにご主人とそんな話をしながら、先ずは冷えたエビスビールとお刺身盛り合わせ。 お昼から飲むビールの美味しいこと !
4キロの鯛の骨蒸しを出してくれました。 絶品 ! 私の主人、お皿の汁まで飲み干してました(汗)
握りが、これまたとってもオイシイ♪ 長崎の新鮮なお魚に江戸前のしごとがなされた絶品お鮨。 好きなものだけ握ってもらいました。 ご主人の「気」が、握ったお鮨から伝わってきます。
至福の時・・・。
今でも鮨屋のカウンターが似合う女性になっているかどうかは、かなりギモンではありますが(笑)、日々精進の毎日です。
長崎の住宅街にある小さなお寿司屋さん。
たくさんのお客さんに対応すると、集中力が途切れるということで、カウンターは、4人のみ。
実はご主人、私の兄の同級生。 こだわりの職人さんです。
今日は、おごちそうさまでした♪
by herb314
| 2008-09-06 09:31
| おでかけグルメ