カテゴリ:教室( 333 )

随分とブログを放置しておりました。
気づいたらもう2月。。。><
「まだ更新していない!」と、毎日ポチッと訪問して下さっている皆さまには、とても申し訳なく思っているんですよ~ ホント、ホント !
ということで、今月は雛祭りレッスンを行います♪

c0125464_15220024.jpg





生徒さまからのリクエストの唐揚げと先週訪れた金沢のお料理やさんのお料理を再現してみました♪

☆海老しんじょうの吸い物



c0125464_15221570.jpg


☆鶏の唐揚げ・だし巻き卵・春菊と舞茸の白和え・黒豆金柑・酒粕づけ・銀杏

c0125464_15201314.jpg






☆手作りからすみといくらの餅米ごはん


c0125464_15223246.jpg



☆白酒

c0125464_15213025.jpg



☆苺大福


c0125464_15200052.jpg


今回もちょっと本格的にみえるけれど簡単に出来る和食です♪

*

2月22日にダブルブッキングをしてしまい、9人体制のレッスンとなります(汗)
すみませ~ん!(涙)

ダメもとですが。。。
22日にご参加予定の方で2月10日に移動可能な方はお知らせ下さいませ~






by herb314 | 2018-02-08 15:59 | 教室 | Comments(0)

Merry Christmas *

今年もたくさんの方々に足を運んで頂きありがとうございました。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ ❤



c0125464_16324091.jpg


c0125464_16264225.jpg


c0125464_16385269.jpg


c0125464_16401567.jpg


c0125464_16043010.jpg


c0125464_16431061.jpg


c0125464_16473824.jpg


c0125464_16500837.jpg


新しい生徒さんからのクリスマスのサプライズ!
素敵なフラワーアレンジメントを頂きました♫
感謝 ❤

c0125464_16492165.jpg





by herb314 | 2017-12-24 16:59 | 教室 | Comments(0)

クリスマスレッスン*

クリスマスレッスン始まりましたー!
ノンアルのスパークリングワインで乾杯☆


c0125464_18000899.jpg

初めましての方もいらっしゃり初日でバタバタすると思いきや、スムーズに進行して和気藹々のレッスンとなりました^^

c0125464_17591622.jpg



c0125464_17593470.jpg



c0125464_18002159.jpg



メニュー

・ノンアルスパークリングワイン
・彩り野菜のジュレ
・ほうれん草とスモークサーモンのパイ包み
・温野菜とベビーリーフのサラダ
・子羊のロースト
・チョコレートケーキ
・リスの糞のコーヒー



by herb314 | 2017-12-14 18:19 | 教室 | Comments(0)

おうちごはんレッスン

生徒さんのリクエストで始まったうちのごはんシリーズ☆
「目からウロコが何枚も落ちました ! 」とおっしゃって頂き嬉しい限りデス^^

何事も「こうあるべき ! 」という考えを捨てると、ラクですよん♪
お料理は特にね(^_-)(笑)

さて、うちごはんシリーズですが、

1 唐揚げ
2   肉じゃが
3 牡蠣フライ
4 即席漬け
5 豚汁 

等のリクエストがありました。

来年も引き続きうちの手抜きご飯を広めて行けたらと思っております♪


画像は今月のハンバーグレッスンの様子です。
c0125464_16222808.jpg

c0125464_16231064.jpg

c0125464_16235219.jpg

c0125464_16242829.jpg



さ、今月はクリスマスレッスン☆
お申し込みのみなさま、楽しみにお待ちしております♪

by herb314 | 2017-12-05 16:36 | 教室 | Comments(0)

おうちごはんレッスン*

「先生のウチのハンバーグが食べた~い ! 」との生徒さんからのリクエストにお応えして、今日はおうちごはんレッスンを行いました♪

c0125464_18582924.jpg


おうちごはんは、如何に手を抜いて素早く美味しく作るかがポイント !
本日のレッスンでは、私の手抜きの裏技の数々を皆さんに伝授させて頂きました^^



c0125464_19044654.jpg



レストランのようにハンバーグをジューシーに美味しく焼くコツも伝授☆



c0125464_19162423.jpg



この手抜きアップルパイもとても好評でヨカッた~♪


c0125464_19181051.jpg



よくよく考えてみると、こんな普段のお料理のレシピが一番活躍するんじゃないかと、今回しみじみ思った次第です。
「帰りにお肉を買って作るわ !」と、皆さん鼻息も荒く帰宅されたので、作レポのご報告おまちしておりまーす124.png


by herb314 | 2017-11-25 19:42 | 教室 | Comments(0)

ネパール料理レッスン*


うちのテラスにはためくネパールの五色の旗、タルチョ~ !


c0125464_11154334.jpg







カトマンズのお寺で購入してきたこのタルチョ。
旗には馬の周りにお経が書かれていて、風にはためくとそのお経を読んだと同じ功徳があるとのこと。
因みに青は「空・天」、白は「風」、赤は「火」、緑は「水」、黄色は「地」を意味していて、旗が風にはためき、描かれている仏法や願い事が世界に広がっていくことを祈念するためのものなのだそう。

そんなタルチョのはためくテラスで行った今回のネパール料理教室の様子です♪





c0125464_12185285.jpg



今回作った中で、簡単オイシイと評判だったネパールのピザ☆
卵の黄身を潰して頂きまーす !


c0125464_12201627.jpg



「Momoというものを一度食べてみたいです!」と、色んなものに興味を持って下さるLさんのリクエストにお答えして、バッファローのお肉の代わりに牛肉と少しの豚を入れて作ってみました。
コチラのレシピも喜んで頂けて良かった♪

c0125464_12215591.jpg

その他、レンズ豆のカレースープ&寝かせ玄米・人参のプディング・マサラティーなどネパール料理レッスン絶賛開催中^^

来週参加予定の皆様お楽しみに~♪



by herb314 | 2017-10-28 12:40 | 教室 | Comments(0)

c0125464_18543291.jpg

今日はグループさんのマレーシア料理教室でした。
月に一度東京から通って下さるIさん率いる長崎のメンバーさん達。

今回は食を通してのエネルギーを体験して頂き、みなさんのそれぞれの反応を見ました。
ちょっとお疲れ気味の方もいらっしゃったみたいですが、肉骨茶の薬膳パワーで元気になられたようでヨカッタ♪


c0125464_18544784.jpg



ワイワイガヤガヤ今日も楽しいレッスンでした♪
ご参加下さいましたみなさまありがとうございました^^



空席状況
9月16日2名様 満席
9月20日1名様 満席
9月26日1名様 満席

ご興味のある方は、rrica314@yahoo.co.jp までご連絡くださいませ。

※レッスンのお知らせメールが何件か戻ってきています。
案内が届いていない生徒さまは、至急お知らせください。






by herb314 | 2017-09-05 19:21 | 教室 | Comments(0)
またまた久しぶりの投稿となりました。

8月はマレーシア・シンガポール・香港と忙しく飛び回っていたので、ここに来て少々疲れ気味。。。
そういえば、今年に入ってからというもの台湾→アメリカ→タイ→ネパール→ドイツ→スイス→フランス→マレーシア→シンガポール→香港と既に11ヶ国 ! @@


そんなお疲れ気味の私に、マレーシアで出逢った薬膳スープ肉骨茶(バクテー)が元気の源☆
もう、美味しくてすっかりハマってしまったんです。
マレーシアやシンガポールの国民食。
滋養溢れるスープを今回レッスンでご紹介いたします !


色んなバージョンの肉骨茶(バクテー)があるのですが、ご紹介するのはちょっとあっさり系の肉骨茶。
ガーリックライスと一緒に頂き、夏バテ解消~♪



c0125464_14541770.jpg



コチラは、マレーシアの友人に付き合ってもらい購入してきた肉骨茶(バクテー)の材料。
お土産用にレッスン参加の皆様には肉骨茶の素を一袋ずつプレゼントいたします^^

c0125464_12292479.jpg



チャー・クィ・ティオというマレーシアの焼きそば。
ちょっと甘めのホッとするお味。

c0125464_15080078.jpg



アパム・バリックは、マレーシアのパンケーキ。
砕いたピーナッツとお砂糖をパリッと焼いたパンケーキで包んでいます。
コレもまたハマるお味。
凄くオイシイのに、日本であまり知られていないのは何故なのかしら?


c0125464_15151419.jpg


この他、レタスのおひたしと中国茶3種のメニューとなります。


インスタグラムやってます !
rrica314で検索してみてくださいねー(^^)/










by herb314 | 2017-09-02 15:43 | 教室 | Comments(0)

近況報告と和食レッスン

ここ最近超多忙でなかなかパソコンに向き合う暇がなく、随分とご無沙汰しておりました。

先週は神戸で色んな方々と交友関係を広めてまいりました^^
ネパールでゴールドルチルのパワーストーンを購入して以来さらに運気がUP ↑
ますます引き寄せ力が、強くなってきています !

神戸の生田神社で引いたおみくじも、またまた大吉☆
ありがたや~♪

そして、神戸帰崎後、カラボレーションの鳥沢先生のカラー最終レッスン。
福岡までレッスン生の皆様方とショッピングクルーズに出掛けました。
その時のご報告は又後ほど・・・^^

今月もますます頑張って行きたいと思います♪

さて、今月の和食レッスンはこんな感じで行っております^^
「某和食屋さんのトンカツが絶品なので是非、再現して欲しい」との生徒さんのリクエストに応えたメニューです。


c0125464_15401581.jpg


レッスンでは、分厚い肩ロースのトンカツをピンク色に揚げるコツを伝授いたします。

c0125464_15402927.jpg


お肉は、ソースと2種類のお塩で頂きます。

c0125464_15412496.jpg

c0125464_15404722.jpg


簡単煮物は、調理時間5分寝かせ時間10分で出来ちゃう煮物。
目からウロコの調理術をお教えいたします。

c0125464_15410364.jpg


葛きりも好評です♪

c0125464_15414032.jpg


今週ご参加予定のみなさま、愉しみにお待ちしております^^

※ 今回のレッスンでご都合が合わなかった生徒様に関しては、8月に追加レッスンを予定しております。
又、8月のレッスンで空きが出ましたら一般公募もさせて頂きますね。
どうぞよろしくお願いします^^
by herb314 | 2017-07-10 16:03 | 教室 | Comments(0)

今月&来月のお料理教室


明日から始まるレッスンのテーブルコーディネート☆
今月&来月は和食です^^


c0125464_06534390.jpg



明日ご参加予定のみなさま、愉しみにお待ちしております♪


by herb314 | 2017-06-28 06:56 | 教室 | Comments(0)

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28