カテゴリ:教室( 322 )


先週の事、朝起きたら右耳がボワ~っと、なんだか聞こえづらい。。。
何だ何だと、すぐさま近くの耳鼻科で受診してみると「突発性難聴」ということでした@@
対応が早かったので、次の日にはすっかり聞こえるようになったのですが48時間を過ぎると治りづらい病気なのだとか・・・怖っ

原因は未だ不明の突発性難聴
ストレスや寝不足、過労は厳禁ということで、よくよく考えてみると先月は2回も海外に行ったし、確かに忙しかったなぁ~

ということで、真面目にセッセと耳鼻科に通い、先生から「お酒は飲んじゃダメよ~」と、念を押されて許可された一泊二日の女子会(オバチャン)温泉旅行も無事遂行出来たことだし、お料理教室もなんとか出来そうでホッ !

本日、何とか残りのレシピも出来上がりました~♪

c0125464_17195390.jpg
c0125464_17201522.jpg


今月のメインは、ピザなんですけど、私のマカロニグラタンを習いたいと熱い(?)リクエストにお答えして、うちの普段のお料理もご紹介することになりました☆

お申し込みの皆様お楽しみに~^^
by herb314 | 2016-10-05 18:19 | 教室 | Comments(0)

お料理教室のご案内

10月のレッスンはピザレッスン。
本格的なナポリピザを焼きましょう ♪

c0125464_1659037.jpg
c0125464_1659273.jpg


レッスンの空き状況です。

10月14日 1名様
10月19日 1名様

満席になりました

メニュー

・ナポリピザ(お持ち帰りの生地あり)
・グラタン
・サラダ
・ピクルス
・パンナコッタ
・ノンアルビールorビールorアイスティー

時間 11時~15時まで
場所 長崎県西彼杵郡長与町内
受講料 5000円

一般公募になりますので、ご興味のある方はrrica314@yahoo.co.jpまでお申し込みくださいませ^^
by herb314 | 2016-09-28 17:16 | 教室 | Comments(0)

ASIAN レッスン*

インドネシア帰国後すぐにスタートしたASIANレッスン☆
バリから持ち帰ったアタのテーブルグッズをスーツケースから直接出してセッティング

c0125464_18333551.jpg


なんとか初日のレッスンに間に合い、セーフ !

今回、浄化の旅とテーマを決めて訪れたバリ島で、バリ腹(急性胃腸炎)に罹り、一日2キロの減量という究極のデドックスを経験いたしました><
そこで出逢ったのがJAMUとよばれるバリ島の伝統薬膳ドリンク
そんな私の弱ったカラダに優しく染みわたったのでした
お写真の黄色い飲み物です^^

タマリンド+ナツメヤシのお砂糖+ジンジャー+ターメリック+お米をミックスした不思議な飲み物JAMU
良薬口に苦しですが、是非みなさまにご紹介したいのでアボガドのデザートを今回JAMUに変更いたします

そして、またまたバリから色んな調味料を買い込んでまいりました
サンバル色々。。。

c0125464_18524964.jpg


レッスン風景です

c0125464_1965755.jpg

c0125464_1910555.jpg

c0125464_19104465.jpg

c0125464_1992228.jpg


お申し込みいただいた皆様、楽しみにお待ちしております♪

13日1名さま・16日2名さま、キャンセルが出ています
レッスンにご興味のある方は非公開コメントもしくはrrica314@yahoo.co.jpまでお問い合わせくださいませ^^

満席になりましたm(_ _)m
by herb314 | 2016-09-10 19:19 | 教室 | Comments(0)
自宅教室のお知らせです

9月のレッスンの募集をいたします。←一般公募です
今回は、先日訪れたクアラルンプールで出逢ったお料理をご紹介☆

簡単な野菜のカービングレッスンも行います♪

c0125464_215198.jpg


メニュー

* 海南鶏飯(ハイナンチキンライス)
* 夏の薬膳スープ
* ミーゴレン(アジアン焼きそば)
* エッグタルト
* アボガドとフルーツのデザート
* ハーブティー
* コーヒー

受講料 5000円

場所 長与町内自宅

時間 11時~15時前後

日程 9月9日・15日・16日に若干のお席がございます

満席になりました

ご興味のある方は、rrica314@yahoo.co.jpまでお問い合わせくださいませ
又、今回案内メールが届いていない生徒さまも合わせて、ご連絡お待ちしております
by herb314 | 2016-08-18 21:39 | 教室 | Comments(0)

c0125464_16405842.jpg



スイスやフランスでインプットしてきたお料理の数々を思い出しながら作成した再現レシピ。
今回も沢山の方にアウトプットする事が出来て良かったです^^

今回は、帰国してからモーレツに断捨離をしたお陰でスッキリしたキッチンとダイニングでレッスン♪
「せんせ~い!コレ入りませ~ん?」とか「せんせ~い!物が挟まって引き出しが開きませ~ん!」とかの料理教室ではあり得ないようなグダグダな状況は何とか脱する事ができました・・・。ホッ!

c0125464_16391628.jpg


c0125464_16421440.jpg


c0125464_16423576.jpg


c0125464_16411922.jpg


次回は9月☆
アジアンレッスンの予定でーす !
みなさま、素敵なサマーバケーションをお過ごし下さいね~♪
by herb314 | 2016-07-22 16:52 | 教室 | Comments(0)

春の和食レッスン終了!

4月レッスンは、和食のリクエストレッスンでした☆
c0125464_1325522.jpg


今回は某創作料理のレストランの定番メニューで長崎豚のローストをイメージして作ってみました。
コツは肉汁をしっかりと閉じこめること☆ トロトロです!
c0125464_1574691.jpg
c0125464_158151.jpg


和食レッスンですが、ドライトマトを作って旬のアサリでドライトマトとアサリのパスタ☆
パスタは時間との勝負ですので、前もって皆様にフォークを渡して出来たてを立ったまま秒殺で食べて頂きました(笑)
早速作りましたー! と、嬉しいウマウマメールを頂いております^^
c0125464_1581535.jpg
c0125464_1582998.jpg


新タマネギのスープカプチーノ仕立てと〆にちりめん山椒の出汁茶漬け。
デザートは苺とローズマリーのシフォンケーキ、ベトナム産のリスの糞のコーヒーでした。
c0125464_1584658.jpg


今回キャンセル待ちでご案内が出来なかった皆様には大変申し訳ありませんでした(涙)

*************

それから・・・今回の熊本地震。
あまりにも大きな災害に言葉が見つかりません・・・。
被害に遭われた皆様に、どうぞ平穏な生活が早急に戻りますことを心から願っております。
by herb314 | 2016-04-24 15:31 | 教室

春の和食レッスン

今日から新学期。

やっとこさ日常に戻り、今日はセッセと来週から始まるレッスンのレシピ作りとテーブルセッティングに勤しみました。

c0125464_18222988.jpg


さて、今回は春の和食レッスンです☆

メニューは、
・和風サラダ
・新タマネギのカプチーノ仕立て
・アサリとドライトマトのパスタ
・とろとろ豚のタマネギソース+野菜のソテー
・ちりめん山椒のお茶漬け
・苺のシフォンケーキ
・リスの糞のコーヒー です。

4月15日金曜日に一名さまキャンセルがでました。
今回、キャンセル待ちの方でご都合のつかれる方はご連絡お待ちしておりまーす !

満席になりました。
by herb314 | 2016-04-08 19:02 | 教室 | Comments(0)
c0125464_21201785.jpg


香港を旅した目的は、香港ヌードルを食べ倒す事ともうひとつ、香港の中国茶芸館と茶具文物館を訪ねること。
台湾の友人の茶畑で中国茶の美味しさに開眼し、ウチにある頂き物の香り高い中国茶をより一層美味しく淹れたいと、香港の茶芸館に行ってきました~!

茶芸館では、一番高級な茶葉とお茶に合わせた点心をいただきました。
一人分約スプーン一杯の茶葉のお値段が3800円也☆
高くてビックリ~@@
バカ高いお茶とイマイチの点心を戴いた後は、気を取り直して隣接している茶具文物館へ。
茶具をテーマにした専門博物館としては世界初というこの茶具博物館では、古い珍しい茶具の展示はもちろん、茶葉の種類やお茶の淹れ方を丁寧に説明していて、とても勉強になりました^^

c0125464_21263037.jpg


さて、今回レッスンでご紹介する茶葉は、東方美人茶・龍井茶・武夷岩茶・プーアル茶+バラ茶です。
香港ヌードルを堪能して頂いた後は、これらの茶葉の飲み比べをして頂きます。
キンモクセイの花のマーラカオをお茶請けに。。。

c0125464_21211887.jpg


たまにはゆったりとした時間もイイものですね^^

c0125464_21223095.jpg



キャンセル情報です☆
2月26日(金)に2名さまキャンセルがでました。
ご興味のある方はrrica314@yahoo.co.jpまでお申し込みくださいませ。
by herb314 | 2016-02-23 22:00 | 教室 | Comments(0)

香港ヌードルレッスン*

香港ヌードル&中国茶の愉しみ方レッスン始まりました~!

c0125464_18365181.jpg


無性に本場の美味しい香港ヌードルを食べたいと友人のKBちゃんを誘って鼻息も荒く香港に乗り込んだのは3ヶ月ほど前のハナシ。
4つ星ホテル付きの2泊3日のツアーが飛行機の往復チケットより安かったので今回はツアーで行くことに。
ツアー初体験☆

空港の旅行会社のツアーデスクに集合して、配られたワッペンを洋服にペッタリ貼りつけ、ワクワクドキドキ。なんだか新鮮ー♪
ワッペンを貼り付けた途端、同じマークのワッペンをくっつけている人たちに妙に親近感を感じます。

しかし、何でこんなに安くツアーが成り立つのだろうと思っていた答えが、香港に到着してすぐに分かりました !
参加者の殆どがオプションを申し込んでいたのでした~><
夜の食事、スターフェリー夜景観光などなどのオプションが、これまたバカ高い! (驚)
全てオプションを申し込むとツアー代の倍以上@@ ふふぅ~ん、ナルホド~! 良くできてるなぁ~。

香港は何度も訪れているので、個人行動をする私たち。
なるだけ目立たないようにひっそりこっそり行動していたのですが、集団行動が超ニガテな私とKBちゃん、集合時間に遅れて大ひんしゅく><
語尾は優しいけれど、結構厳しいツアコンの中国人のおにいさんに怒られて、ショボーン。
やはり次回からツアーで行くまいと誓ったのでありました。。。

ということで色々ありましたが、香港ヌードルを食べ倒すという目的を達成して来た香港満腹ツアー。

c0125464_13371562.jpg


今回のレッスンでは、無事に香港ヌードル・蝦ワンタン・大好きな叉焼を再現することが出来ました !
今流行?の「サイゲンリカコ」と呼んでいただいてもいいかも?(笑)
特に、叉焼はKBちゃんが「香港の叉焼より美味しいよ!」と太鼓判を押してくれました^^
叉焼は、ヌードルのトッピングはモチロン、炒飯に入れるとこれまた美味です。
因みにレッスンでは、蝦子麺と叉焼の仕込みたれをお土産にお持ち帰りいただいております^^
これからご参加予定のみなさまお楽しみに~♪

又、中国茶の愉しみ方のレポは又のちほど。。。
by herb314 | 2016-02-19 13:40 | 教室 | Comments(0)
c0125464_17242131.jpg


c0125464_8443842.jpg


今日から立春☆
今年の冬は本当に寒かった~>< 大雪でしたしね・・・
まだまだ寒いのですが、やっと春の気配が訪れてくれるのは嬉しいですねー♪

さてさて、レッスンのご案内です☆
メニューは、香港で出逢った香港ヌードルと香り高い中国茶ををご紹介します。


* 叉焼
* 蝦ワンタン
* 茹で青菜
* 香港ヌードル(本場香港の蝦麺に又焼・蝦ワンタン・茹で青菜をのっけて頂きます)
* 蝦団子の野菜蒸し
* ジャスミン茶の薬膳ジュレ
  (白木耳・白無花果・百合根・クコの実)

中国茶
* 東方美人茶
* 龍井茶
* 武夷岩茶
* バラ茶

中国茶に合うデザート
* 琥珀合桃(胡桃の香り揚げ)
* ドライフルーツ

日程
・2月16日
・2月18日
・2月23日
・2月26日
・3月 1日
・3月 3日
・3月 8日(満席グ)

受講料 5000円
場  所 長与町内

初めての方&お久しぶりの方も大歓迎です☆
興味のある方は、rrica314@yahoo.co.jpまでお気軽にお問い合わせください^^
皆様のお申し込みをお待ちしております♪
 
by herb314 | 2016-02-04 08:08 | 教室 | Comments(0)

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30