カテゴリ:教室( 327 )

春の和食レッスン終了!

4月レッスンは、和食のリクエストレッスンでした☆
c0125464_1325522.jpg


今回は某創作料理のレストランの定番メニューで長崎豚のローストをイメージして作ってみました。
コツは肉汁をしっかりと閉じこめること☆ トロトロです!
c0125464_1574691.jpg
c0125464_158151.jpg


和食レッスンですが、ドライトマトを作って旬のアサリでドライトマトとアサリのパスタ☆
パスタは時間との勝負ですので、前もって皆様にフォークを渡して出来たてを立ったまま秒殺で食べて頂きました(笑)
早速作りましたー! と、嬉しいウマウマメールを頂いております^^
c0125464_1581535.jpg
c0125464_1582998.jpg


新タマネギのスープカプチーノ仕立てと〆にちりめん山椒の出汁茶漬け。
デザートは苺とローズマリーのシフォンケーキ、ベトナム産のリスの糞のコーヒーでした。
c0125464_1584658.jpg


今回キャンセル待ちでご案内が出来なかった皆様には大変申し訳ありませんでした(涙)

*************

それから・・・今回の熊本地震。
あまりにも大きな災害に言葉が見つかりません・・・。
被害に遭われた皆様に、どうぞ平穏な生活が早急に戻りますことを心から願っております。
by herb314 | 2016-04-24 15:31 | 教室

春の和食レッスン

今日から新学期。

やっとこさ日常に戻り、今日はセッセと来週から始まるレッスンのレシピ作りとテーブルセッティングに勤しみました。

c0125464_18222988.jpg


さて、今回は春の和食レッスンです☆

メニューは、
・和風サラダ
・新タマネギのカプチーノ仕立て
・アサリとドライトマトのパスタ
・とろとろ豚のタマネギソース+野菜のソテー
・ちりめん山椒のお茶漬け
・苺のシフォンケーキ
・リスの糞のコーヒー です。

4月15日金曜日に一名さまキャンセルがでました。
今回、キャンセル待ちの方でご都合のつかれる方はご連絡お待ちしておりまーす !

満席になりました。
by herb314 | 2016-04-08 19:02 | 教室 | Comments(0)
c0125464_21201785.jpg


香港を旅した目的は、香港ヌードルを食べ倒す事ともうひとつ、香港の中国茶芸館と茶具文物館を訪ねること。
台湾の友人の茶畑で中国茶の美味しさに開眼し、ウチにある頂き物の香り高い中国茶をより一層美味しく淹れたいと、香港の茶芸館に行ってきました~!

茶芸館では、一番高級な茶葉とお茶に合わせた点心をいただきました。
一人分約スプーン一杯の茶葉のお値段が3800円也☆
高くてビックリ~@@
バカ高いお茶とイマイチの点心を戴いた後は、気を取り直して隣接している茶具文物館へ。
茶具をテーマにした専門博物館としては世界初というこの茶具博物館では、古い珍しい茶具の展示はもちろん、茶葉の種類やお茶の淹れ方を丁寧に説明していて、とても勉強になりました^^

c0125464_21263037.jpg


さて、今回レッスンでご紹介する茶葉は、東方美人茶・龍井茶・武夷岩茶・プーアル茶+バラ茶です。
香港ヌードルを堪能して頂いた後は、これらの茶葉の飲み比べをして頂きます。
キンモクセイの花のマーラカオをお茶請けに。。。

c0125464_21211887.jpg


たまにはゆったりとした時間もイイものですね^^

c0125464_21223095.jpg



キャンセル情報です☆
2月26日(金)に2名さまキャンセルがでました。
ご興味のある方はrrica314@yahoo.co.jpまでお申し込みくださいませ。
by herb314 | 2016-02-23 22:00 | 教室 | Comments(0)

香港ヌードルレッスン*

香港ヌードル&中国茶の愉しみ方レッスン始まりました~!

c0125464_18365181.jpg


無性に本場の美味しい香港ヌードルを食べたいと友人のKBちゃんを誘って鼻息も荒く香港に乗り込んだのは3ヶ月ほど前のハナシ。
4つ星ホテル付きの2泊3日のツアーが飛行機の往復チケットより安かったので今回はツアーで行くことに。
ツアー初体験☆

空港の旅行会社のツアーデスクに集合して、配られたワッペンを洋服にペッタリ貼りつけ、ワクワクドキドキ。なんだか新鮮ー♪
ワッペンを貼り付けた途端、同じマークのワッペンをくっつけている人たちに妙に親近感を感じます。

しかし、何でこんなに安くツアーが成り立つのだろうと思っていた答えが、香港に到着してすぐに分かりました !
参加者の殆どがオプションを申し込んでいたのでした~><
夜の食事、スターフェリー夜景観光などなどのオプションが、これまたバカ高い! (驚)
全てオプションを申し込むとツアー代の倍以上@@ ふふぅ~ん、ナルホド~! 良くできてるなぁ~。

香港は何度も訪れているので、個人行動をする私たち。
なるだけ目立たないようにひっそりこっそり行動していたのですが、集団行動が超ニガテな私とKBちゃん、集合時間に遅れて大ひんしゅく><
語尾は優しいけれど、結構厳しいツアコンの中国人のおにいさんに怒られて、ショボーン。
やはり次回からツアーで行くまいと誓ったのでありました。。。

ということで色々ありましたが、香港ヌードルを食べ倒すという目的を達成して来た香港満腹ツアー。

c0125464_13371562.jpg


今回のレッスンでは、無事に香港ヌードル・蝦ワンタン・大好きな叉焼を再現することが出来ました !
今流行?の「サイゲンリカコ」と呼んでいただいてもいいかも?(笑)
特に、叉焼はKBちゃんが「香港の叉焼より美味しいよ!」と太鼓判を押してくれました^^
叉焼は、ヌードルのトッピングはモチロン、炒飯に入れるとこれまた美味です。
因みにレッスンでは、蝦子麺と叉焼の仕込みたれをお土産にお持ち帰りいただいております^^
これからご参加予定のみなさまお楽しみに~♪

又、中国茶の愉しみ方のレポは又のちほど。。。
by herb314 | 2016-02-19 13:40 | 教室 | Comments(0)
c0125464_17242131.jpg


c0125464_8443842.jpg


今日から立春☆
今年の冬は本当に寒かった~>< 大雪でしたしね・・・
まだまだ寒いのですが、やっと春の気配が訪れてくれるのは嬉しいですねー♪

さてさて、レッスンのご案内です☆
メニューは、香港で出逢った香港ヌードルと香り高い中国茶ををご紹介します。


* 叉焼
* 蝦ワンタン
* 茹で青菜
* 香港ヌードル(本場香港の蝦麺に又焼・蝦ワンタン・茹で青菜をのっけて頂きます)
* 蝦団子の野菜蒸し
* ジャスミン茶の薬膳ジュレ
  (白木耳・白無花果・百合根・クコの実)

中国茶
* 東方美人茶
* 龍井茶
* 武夷岩茶
* バラ茶

中国茶に合うデザート
* 琥珀合桃(胡桃の香り揚げ)
* ドライフルーツ

日程
・2月16日
・2月18日
・2月23日
・2月26日
・3月 1日
・3月 3日
・3月 8日(満席グ)

受講料 5000円
場  所 長与町内

初めての方&お久しぶりの方も大歓迎です☆
興味のある方は、rrica314@yahoo.co.jpまでお気軽にお問い合わせください^^
皆様のお申し込みをお待ちしております♪
 
by herb314 | 2016-02-04 08:08 | 教室 | Comments(0)

ベーコンレッスン*


c0125464_19144639.jpg


今年初めてのレッスンは、リクエストのベーコンレッスン☆
調味液につけ込んだ豚バラブロックをスモークして出来たベーコンを使って、トルコパンを焼いてゲパップ風サンドにして、カルボナーラを作ってビシソワーズのスープ、トマトのピクルス、デザートのマチェドニアと長丁場のレッスンでした><
カルボナーラは速攻で食べて欲しくて出来たてをその場で立ち食い^^

今日はInstagramで知り合いになった方に遠方からレッスンにお越し頂き、ワクワクドキドキ☆
とても楽しい素敵な方で、お会い出来てヨカッタです^^
そんなこんなで、今年は色んな方とのご縁を大切にしていきたいなぁ~と思った一日でした♪
よしっ、そろそろグタグタ生活から脱出することにして、2月はレッスンやりまーす !
新規の方も募集いたしますので、ご興味のある方は是非☆

2月のレッスン内容は、中国茶と冬の薬膳レッスンをやろうかと妄想中~。
香港で食べ倒した香港ラーメンもご紹介したいのですが、薬膳とはちょっと違うので悩むところ。。。
チャーシュー作って海老ワンタン入れて作ると美味しんですよね~。
ちょっと考えて、改めてご案内させていただきますね^^
ということで、来週募集いたしまーす! 
お楽しみに~♪
by herb314 | 2016-01-28 20:22 | 教室 | Comments(0)
リクエストレッスンでベーコンレッスンを行いまーす !

c0125464_13193917.jpg


メニュー
*ピクルス
*温かいビシソワーズ
*スモークベーコン
*カルボナーラ
*トルコパンのサンドウィッチ
*マチェドニア
*リスの糞のコーヒー

日  時 1月28日(木) 12時~16時前後

ギリギリの告知で申し訳ありません><
盛りだくさんのメニューです^^
ベーコンレッスンをまだ受講されていない方は是非~♪

※ メンバーの方キャンセル待ちの方を優先させていただきます。

満席になりましたm(_ _)m
by herb314 | 2016-01-20 13:50 | 教室 | Comments(2)
c0125464_19515144.jpg

c0125464_19172942.jpg


先週からスタートしたクリスマスレッスン☆
今年のクリスマスは、ロシア料理です !
9月に訪れたモスクワで出逢ったお料理を作ります^^
ロシア料理ってなかなか食べる機会が無いのですが寒い国のお料理だけあって、クリスマスにピッタリのメニューの数々。
今回のクリスマスレッスンにご紹介出来てヨカッタです^^

さてさてメニューは、ボルシチ・ビーフストロガノフ・マッシュポテト・ビーツのサラダ・マカロン~♪
マカロンは、ツリーのオーナメント用に作りまーす !

c0125464_19521256.jpg


ベトナムのお土産で頂いたリスの糞のコーヒーと共にツリーから各自でマカロンを取って、おデザにいただきます。

c0125464_19523563.jpg


るるちゃんもリースの髪飾りでクリスマス仕様☆

*

以下備忘録。

初日のクリスマスレッスンで、実は大事件が起きました ><
レッスン10分前に町の水道局の方が来て、「近くで水道管の破裂しましたけん、水ば11時から止めますけん。」
呑気に「すんませんね~」とひとこと。。。
「え゛ーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!!!!!」
それから、必死のパンツであらゆる鍋とボウルに水を溜め、とにかく野菜だけは洗わないと・・・・
あ゛ーーーーーん、どうしょう~><
もうダメだ~>< 頑張れワタシ ! ←心の声
水を出しっぱなしで色んな容器に溜めていたので、台所は水浸し~
既にパニック状態に陥る・・・
ピンホーンと、ちょっと早めに来られた生徒さん達が救いの神に見えました~。
お願いして野菜を洗ってもらいなんとかセーフ☆

しかし、いきなり水を溜めた重いお鍋を持った瞬間、嫌な予感が・・・
ビキッ !
やってしまいました、今年二度目のぎっくり腰~><

なんとか最後までレッスンをやり遂げ、その日は動けずに死んだように横たわっていたワタシでした(涙)
今年は遊びほうけて楽しい一年だったのですが、最後にこんな試練が待ち受けていたとは・・・トホホ

ということで、今週のレッスンは取りやめにしようかと随分悩んだのですが、本日から何とか動けるようになりました !
我ながら凄い回復力☆

受講予定の皆様、まだキビキビとは動けませんが楽しみにお待ちしておりまーす !
by herb314 | 2015-12-13 21:02 | 教室 | Comments(0)

レッスンの様子*

今日のレッスンの様子です
本日お越し下さったのは、グループレッスンの皆様☆

c0125464_18345674.jpg


サスガ料理上手なみなさま、タッタカターと蒸し餃子を器用に包んでいらっしゃいました^^

c0125464_18325569.jpg


薄すぎても厚すぎても包み難いこの蒸し餃子 !
今回の包み方は、ロンドンのチャイナタウンにて収得☆
蒸し餃子専門店の窓越しからオバチャンが包む様子をへばり付いて観察してまいりました !
一日何百個も包むであろうこのオバチャン、超めんどくさそうに包むのですが凄い早業☆
本来ならば、中華包丁で生地をのばしていくのですが、今回は麺棒でのばしてから丸く型抜きする方法で簡単に包みます^^

本日訳あって通常レッスンでは作らない翡翠餃子の生地を作成
無事我が家の夕飯の蒸し餃子になりました☆
包み方が凄い雑なのですが、記録の為にアップします><

そして、皆様から心配していただいております腰の症状ですが、なんとか回復に向かっております
11月はしっかり休むので、12月のレッスンは開催出来そうです^^
12月のクリスマスレッスンでは、先月訪れたロシアで出逢ったお料理を中心に作ろうかと妄想中~
何を作ろうかと、妄想している間が一番楽しかったりして・・・
クリスマスレッスンもお楽しみに~♪
by herb314 | 2015-10-23 18:35 | 教室 | Comments(3)
先週からスタートしたチャイニーズ飲茶レッスン☆

c0125464_17285173.jpg


渡英中通ったロンドンのチャイナタウンの飲茶がとても美味しかったので、そのお味をイメージして作ってみました^^

c0125464_1737739.jpg


浮き粉から作る海老蒸し餃子が大好きで、以前上京した際に友人のMさんから教えていただき一緒に作った海老蒸し餃子
それをヒントに今回は、海老と豚のミンチでちょっとボリュームあるお味に仕上げた自信作☆
スペアリブ の豆鼓醤蒸しは、柔らかくジューシーにロンドンの飲茶のお味を再現☆
海鮮中華粥・イカのインゲン豆炒め・キュウリの甜麺醤・南瓜餅や中国茶のレクチャーなど盛りだくさんのメニューとなっております。。。

  *

さて、ちょっと話しは変わって最近の近況を少し。。。
今年は本当に忙しくバタバタと過ごすうちにふと気がつくと、既に一年の後半@@

あまりの忙しさにInstagramで、「ちょっとゆっくり過ごしたい。。。」と、つぶやいたところ腰を痛めてしまい、あまり無理が出来なくなりました(涙)
11月はお節の和食レッスンを予定していたのですが、今回は残念ながら中止といたします
11月の後半から12月の前半でクリスマスレッスンが少しだけ出来たらいいなぁ~と、ぼんやり考え中なのですが、いつもは何も言わないオットから、「今は、先の事まで考えるのをやめなさい。」と釘を刺されたので、とりあえず今月のレッスンを無事やり終えることだけに集中したいと思います

以前からよく「思考は現実化するのですよ~!」と、レッスンにお越し頂いた生徒のみなさまにもお伝えしているにも拘わらず、「ゆっくりしたい」と言葉にしたものですから、現実になってしまいました~(笑)
ということで、これからはあまり無理をせずに、ゆっくり過ごしたいと思っています
インスタやブログのアップが滞りそうですが、ご了承くださいませ~^^
by herb314 | 2015-10-18 18:41 | 教室 | Comments(0)

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31