カテゴリ:教室( 327 )

鹿児島産黒豚

*冷しゃぶサラダ
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国際クラブの料理の日、今回の担当は日本人のTさん・・
今日のお題は「夏の和食」。
とても、がんばってくれてました。
豚しゃぶの豚は、わざわざ鹿児島の知り合いに頼んで送ってもらった黒豚。
肉が甘くて、しっとり。トッピングは、みょうがとしそときざみのり・・
暑い夏にピッタリのお料理です。

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*枝豆の椀物。

新鮮な枝豆を蒸して、ひとつずつ豆を取り出して作りました。
とても、手間がかかっている一品です。
絹ごし豆腐の上には、しょうがをのせて・・
白みそと枝豆のスープが、とても上品でした。



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*揚げなす。

自家製の甘辛だれをつけて、いただきます。
これも、夏の一品ですね。

この他のメニュー

*しそごはん
*夏みかんのゼリー
*マスクメロン


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たくさんの外国人が日本食の奥深さに興味シンシン。

あまりの美味しさに、インド人もびっくり・・
次回のインドカレー、とても楽しみにしています♪

Tさん、ありがとうございました。

by herb314 | 2007-07-19 08:48 | 教室 | Comments(0)

夏のハーブなブランチ

今月の講座のメニューをUPします。
夏は、お友達同士で集まる機会も多いと思います。
そんな時にささっと、涼しげなお料理を・・・と考えて作ってみました。

~夏のハーブなブランチ~

* ミント・ジュレップ
* ガスパチョ
* ブルスケッタ
* リングィーネのジェノベーゼ
* マチェドニア、アイスクリーム添え
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先日スパニッシュパーティー開くというので、LAのお友達にガスパチョのレシピを教えたところ、ガスパチョ、吉田栄作も喜んでたわよ♪と、メールが来ました。
彼女のパーティーは、LAの色んな人たちが集まるのでとても楽しいのです。

そのうち私もまた、参加するので待っててね♪

by herb314 | 2007-07-08 11:12 | 教室

中国茶の会

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今日は、中国茶の会をしました。
参加して下さった皆さんありがとうございました。
皆さんステキな方ばかりで、お会いできて嬉しかったです。
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夕食の我が家のメニューも蒸し物にしました。
講座ではハタと鯛でしたが、うちではイトヨリにしてみました。
塩をして蒸した魚の上に白髪ネギとパクチーをのせて熱々の太白のごま油をジュッとかけ、中国の蒸し魚のお醤油をその上にかけます。中国の蒸し魚醤油のかわりに、
砂糖:小さじ1/2 / 醤油:大さじ2 / オイスターソース:大さじ1 / 紹興酒:大さじ1 / 花椒:適量のタレを作ると近い味になると思います。
試してみてね♪

by herb314 | 2007-06-28 22:36 | 教室 | Comments(0)

中国茶の会ふたたび

前回、好評?だった中国茶の会の教室をふたたびすることになりました。
今回は、中国茶がさらにグレードUPします(^^)
中国茶に合う料理も作りますので、お楽しみに♪


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     レアものの中国茶
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     貝柱とエビの中華粥
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     タイの中華風蒸し物香菜添え
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     イカと青梗菜の炒め物 
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     ニラ焼き饅頭
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     マーラカオ


企画して下さったSさんどうもありがとうございます。
皆さんとお会いできるのをすご~く、楽しみにしています♪
めちゃくちゃ、アバウトな私ですがよろしくおねがいしますm(_ _)m

by herb314 | 2007-06-05 12:24 | 教室 | Comments(0)

ハーブのブランチ

今年度第一回目、「ハーブのブランチ」の講座。
また、新しい出会いに感謝しています♪

**今日のメニュー***

 ローズマリーのクッキー
 ダイヤとまととモッツァレラのパスタ
 ポテトと地鶏のオーブン焼きローズマリー風味
 毒出しペパーミントティー

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by herb314 | 2007-06-02 08:05 | 教室 | Comments(0)

2回目イタリアン教室

今日は、今月2回目のイタリアン料理教室。
生徒さんは、去年のハーブのブランチに来てくれていたメンバー。
かなり、アバウトな私を、いつも温かい目で見てくれてありがとうございます。
今日も楽しい時間をご一緒できて、嬉しかったです♪
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いつもお世話になっている中野鮮魚店。
教室で使う食材は、前日に頼んで仕入れてもらい、朝から取りに行っています。
今日は、赤足蝦、ヤリイカ、あさりを買いました。
エビが、すご゜~く甘みがあり、絶品でした。
お店の場所は、長与の琴の尾市場の中にあります。
朝からは、お寿司屋さんや居酒屋の方が、仕入れに来ます。
朝から行くと、いろいろと買うことが出来ますよ。

by herb314 | 2007-05-28 23:39 | 教室 | Comments(0)

イタリアン

先日、自宅教室で旬のハーブや野菜を使ったイタリア料理をしました。
初めてお会いする方もいて、毎回素敵な出会いに感謝しています。
参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

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       ハーブのお花サラダ
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       生とまとのカッペリーニ
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       ほうれん草のニョッキ
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       新じゃがと魚介のオーブン焼き


私がLAで通っていたイタリア料理教室http://www.annamariavolpi.com/index.html
イタリアに滞在して料理を習ったアグリツーリズモhttp://www.agriturismo.itちなみに、アグリツーリズモとは、イタリアの民泊施設。「イタリア版ウルルン滞在記」みたいなものです。私の場合は、食にこだわった所に民泊して、料理を習ってきました。そこは、ミシュランガイドにも載っている数少ないこだわりのアグリツーリズモで、オリーブオイル、生ハム、パンチェッタ、野菜、ハーブ、牛乳、チーズ、卵、ワインまですべて自家製。おまけに食用の羊、ウサギ、豚、ニワトリまで飼っているというこだわりでした。イタリアに行かれる方は、是非体験してみてね。

by herb314 | 2007-05-25 10:42 | 教室 | Comments(1)

お料理と旅ブログ★                


by herb314
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