カテゴリ:教室( 331 )

今日は、撮影を兼ねたお教室。
今月のお題は、「身体にやさしい、韓国薬膳」。
高麗人参、ナツメ、クコの実、松の実などなど、漢方食材をふんだんに使って作ってみました。

以前、韓国で食べてきた宮廷料理をイメージして作ったクジョルパン。
野菜の美味しさが引き立つ一品。

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甘酢に漬けた薄切りの大根に、ひとつひとつ味付けした野菜をたっぷりのせて・・・

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松の実ソースをかけていただきます。

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四角く包んだ蒸し餃子、ピョンス。
皮も手作りでもちもちしています。

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皮の中身は、味付けした野菜とナッツ類。
これまたヘルシーな一品。

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高麗人参、ニンニク、くり、ナツメなど身体に良い食材をたくさん鶏のお腹の中に入れて・・・

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シラルガンの圧力鍋で1時間・・・

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とろっとろのサムゲタンの出来上がり~。

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デザートはショウガプリン。
食べた後は、身体がぽかぽかしてきます。

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今日の撮影は、aya*さんにお願いしました。
いつも有り難うございます。

今月、申し込まれている皆さんお楽しみに~♪

by herb314 | 2007-10-03 22:26 | 教室 | Comments(0)

お教室

今日は、お料理教室。

このところ、毎週ベーコンをスモークしてます。

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今日で、今月4回目、豚バラの塊で作るベーコン。
毎回大好評で、とても皆さんに喜んでもらえるのですが、ベーコンの脂身が確実に私のお腹に蓄積してきています(^^;

最近、確実に食べすぎです。

マクロビ的には、陽性に偏った食生活です。

プチ断食でもしょうか・・・と思案中。
今月は、モスラムのお友だちもラマダンだしね。
(*注 ラマダンとはイスラムの宗教上の規則で、約一ヶ月間太陽が昇っている間は、食事を摂ることを制限している)

玄米おにぎりに薄いわかめのみそ汁、たくわんを毎食3日間。
マクロビの先生によると、カラダが軽くなるらしいです。
はたして、私に出来るかな~?????

by herb314 | 2007-09-20 20:56 | 教室 | Comments(0)
今週のハーブのブランチ公民館講座のメニューです。

公民館でも、ベーコンをスモークするのですか?というお問い合わせを頂きました。
いえいえ、別メニューです。今回は、マクロビと秋を意識してみました。

c0125464_21192428.jpgミントと玄米のおむすび

炊きたての玄米にオリーブオイルとミントを混ぜてみました。
マクロビチックなおむすぴです。
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 きのこのポットパイすーぷ

秋の定番メニューです。
  
c0125464_21204281.jpgさんまのハーブパン粉焼き

サンマの季節には、是非オススメです。

ポテトとトマトのオーブン焼き


タイムを散らしたポテトとトマトの相性が抜群です。
 
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 ミントのぷーあーる茶 

プーアール茶は、お茶の中でも脂肪を分解する酵素が含まれていて、ダイエットにオススメのお茶です。



今回も、お腹を空かして来て下さいね♪

by herb314 | 2007-09-10 21:48 | 教室 | Comments(0)

9月の自宅教室

今日、9月の自宅教室のメニューの撮影をしました。
今回の写真はaya*さんにお願いしています。
ひときわ、美しい仕上がりになりました。

今月のメニュー

 *手作りベーコン
 *手作りべーコンのカルボナーラ
 *手作りベーコンのシーザーサラダ
 *ポットパイスープ
 *無花果のコンポートヨーグルトあえ
 *ハーブティー レモン、レモン、レモン



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昭和町の森内精肉店の豚バラブロックを使用。 
ローズマリー風味の調味液につけて2日間。
桜のチップとローズマリーで2時間スモーク。

ベーコン作りって、一週間ぐらいかかるのでは!? と思っている人、目からウロコです。
スモークして、2時間で出来ちゃうんですよ コレが・・・。

そして、すごく美味しいのです。


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出来たてベーコンを使ったカルボナーラ。
有精卵とパルミジャーノレッジャーノが決めてです。

ベーコンの美味しさが一番引き立つパスタだと思います。



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パルミジャーノレッジャーノ、濃厚で甘めのバルサミコ酢にラウデミオのオリーブオイルをタラ~リかけたサラダ。

ロメインレタスの代わりに、ベビーリーフを使用、ドレッシングも素材の味をよりひきたたせています。


c0125464_22585182.jpgプックリ膨れたカップの中身は、4種類のキノコとベーコン、玉ねぎなどが入ったスープ。

とても簡単にできちゃうので、オススメの一品です。


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今が旬のイチヂクのコンポート。
アーモンドのリキュール、アマレットを使用。
カスピ海ヨーグルトにかけて頂きます。


ハーブティーは、レモン、レモン、レモンです。

実は、ハープソーセージも予定していたのですが、思ったより時間がかかりすぎてしまい、ザンネンながら今回は断念・・・。
9月の自宅教室に申し込まれている方、ごめんなさーい。

でも、ベーコンは本当に美味しいのでお楽しみに~♪


by herb314 | 2007-09-07 23:37 | 教室 | Comments(0)

鹿児島産黒豚

*冷しゃぶサラダ
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国際クラブの料理の日、今回の担当は日本人のTさん・・
今日のお題は「夏の和食」。
とても、がんばってくれてました。
豚しゃぶの豚は、わざわざ鹿児島の知り合いに頼んで送ってもらった黒豚。
肉が甘くて、しっとり。トッピングは、みょうがとしそときざみのり・・
暑い夏にピッタリのお料理です。

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*枝豆の椀物。

新鮮な枝豆を蒸して、ひとつずつ豆を取り出して作りました。
とても、手間がかかっている一品です。
絹ごし豆腐の上には、しょうがをのせて・・
白みそと枝豆のスープが、とても上品でした。



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*揚げなす。

自家製の甘辛だれをつけて、いただきます。
これも、夏の一品ですね。

この他のメニュー

*しそごはん
*夏みかんのゼリー
*マスクメロン


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たくさんの外国人が日本食の奥深さに興味シンシン。

あまりの美味しさに、インド人もびっくり・・
次回のインドカレー、とても楽しみにしています♪

Tさん、ありがとうございました。

by herb314 | 2007-07-19 08:48 | 教室 | Comments(0)

夏のハーブなブランチ

今月の講座のメニューをUPします。
夏は、お友達同士で集まる機会も多いと思います。
そんな時にささっと、涼しげなお料理を・・・と考えて作ってみました。

~夏のハーブなブランチ~

* ミント・ジュレップ
* ガスパチョ
* ブルスケッタ
* リングィーネのジェノベーゼ
* マチェドニア、アイスクリーム添え
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先日スパニッシュパーティー開くというので、LAのお友達にガスパチョのレシピを教えたところ、ガスパチョ、吉田栄作も喜んでたわよ♪と、メールが来ました。
彼女のパーティーは、LAの色んな人たちが集まるのでとても楽しいのです。

そのうち私もまた、参加するので待っててね♪

by herb314 | 2007-07-08 11:12 | 教室

中国茶の会

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今日は、中国茶の会をしました。
参加して下さった皆さんありがとうございました。
皆さんステキな方ばかりで、お会いできて嬉しかったです。
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夕食の我が家のメニューも蒸し物にしました。
講座ではハタと鯛でしたが、うちではイトヨリにしてみました。
塩をして蒸した魚の上に白髪ネギとパクチーをのせて熱々の太白のごま油をジュッとかけ、中国の蒸し魚のお醤油をその上にかけます。中国の蒸し魚醤油のかわりに、
砂糖:小さじ1/2 / 醤油:大さじ2 / オイスターソース:大さじ1 / 紹興酒:大さじ1 / 花椒:適量のタレを作ると近い味になると思います。
試してみてね♪

by herb314 | 2007-06-28 22:36 | 教室 | Comments(0)

中国茶の会ふたたび

前回、好評?だった中国茶の会の教室をふたたびすることになりました。
今回は、中国茶がさらにグレードUPします(^^)
中国茶に合う料理も作りますので、お楽しみに♪


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     レアものの中国茶
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     貝柱とエビの中華粥
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     タイの中華風蒸し物香菜添え
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     イカと青梗菜の炒め物 
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     ニラ焼き饅頭
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     マーラカオ


企画して下さったSさんどうもありがとうございます。
皆さんとお会いできるのをすご~く、楽しみにしています♪
めちゃくちゃ、アバウトな私ですがよろしくおねがいしますm(_ _)m

by herb314 | 2007-06-05 12:24 | 教室 | Comments(0)

ハーブのブランチ

今年度第一回目、「ハーブのブランチ」の講座。
また、新しい出会いに感謝しています♪

**今日のメニュー***

 ローズマリーのクッキー
 ダイヤとまととモッツァレラのパスタ
 ポテトと地鶏のオーブン焼きローズマリー風味
 毒出しペパーミントティー

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by herb314 | 2007-06-02 08:05 | 教室 | Comments(0)

2回目イタリアン教室

今日は、今月2回目のイタリアン料理教室。
生徒さんは、去年のハーブのブランチに来てくれていたメンバー。
かなり、アバウトな私を、いつも温かい目で見てくれてありがとうございます。
今日も楽しい時間をご一緒できて、嬉しかったです♪
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いつもお世話になっている中野鮮魚店。
教室で使う食材は、前日に頼んで仕入れてもらい、朝から取りに行っています。
今日は、赤足蝦、ヤリイカ、あさりを買いました。
エビが、すご゜~く甘みがあり、絶品でした。
お店の場所は、長与の琴の尾市場の中にあります。
朝からは、お寿司屋さんや居酒屋の方が、仕入れに来ます。
朝から行くと、いろいろと買うことが出来ますよ。

by herb314 | 2007-05-28 23:39 | 教室 | Comments(0)

お料理と旅ブログ★                


by herb314
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