カテゴリ:教室( 323 )

c0125464_17303292.jpg


今朝、寝室の窓を開けると雪がひらひらと舞っていました
道路は何とか大丈夫かな~と思っていたら雪が更に酷くなり、あれよあれよの間に銀世界に@@

さて、レッスンどーしょう????
久しぶりに悩みました。。。
遠方からの方もいらっしゃるし、この日のために会社を休んで楽しみにされている方もいらっしゃいました
「這ってでも辿り着きます!」
「タクシーで向かいます!」
とおっしゃって下さる方がいらっしゃいましたので、決行することに。。。

遠方の方や山沿いにお住まいの方々を除き、何とか辿り着けた方々と共にクリスマスレッスンやりました~ !

ということで、レッスンレポです(^^)/

一時間付きっきりで炒めた新タマネギのとろとろグラタンスープにカリカリに焼いたバケットとグリエールチーズを乗っけてオーブンで15分
グツグツと絶品オニオングラタンスープの出来上がり♪

c0125464_17474490.jpg


因みにこのオニオングラタンスープは、鶏の首の部分と野菜やブーケガルニを入れて静かに静かに煮出した澄んだスープで作りました

c0125464_17422954.jpg


鴨のローストオレンジソースは、鴨の解凍方法と火の入れ方のコツさえ分かれば簡単な一品
我が家のクリスマスの定番料理でもあります

c0125464_17515021.jpg


魚介のオーブン焼きも超簡単☆
茹でたジャガイモの上に水イカ、スズキ、アサリ、海老をトッピングしてオリーブオイルをタラリと掛けてオーブンで焼くだけ~
アイオリを塗ったバケットを添えていただきます
海老の目が何とも愛くるしい ^^

c0125464_17553266.jpg


今回は、少人数でのレッスンでしたので、まったりと出来て沢山写真も撮れました^^

c0125464_1833577.jpg


本日ご参加頂いた皆様、ご苦労様でした
又、雪のためお越しになれなかった皆様は、また来年のクリスマスレッスンでリベンジして頂くということで、よろしくお願いします(^^)/
by herb314 | 2014-12-17 18:13 | 教室
寒くなりましたね><
明日は雪になりそうです
高速を使って遠くからお越しの予定の生徒さまは、道路情報を確認の上、無理をされないようにお越しくださいませ。
明日雪の為、お越し頂くのが難しい場合は、キャンセル料は発生いたしません
くれぐれも安全第一でお願いいたします

因みに、先日の鴨のレッスン風景です♪

c0125464_1842917.jpg


c0125464_185665.jpg


明日の雪の状況で、レッスンを中止するかもしれません
その場合はメールにてお知らせいたしますね(^^)/
by herb314 | 2014-12-16 18:10 | 教室 | Comments(0)

Christmas lesson*2014

クリスマスレッスン始まりました♪
今日は、ローストチキンのレッスンでした
外はしとしと冷たい雨。。。
クリスマスレッスンには、このくらいの天気が似合います^^

c0125464_20463387.jpg


今年のテーブルは、赤・緑・白でオトナ可愛いテーブルコーディネート

c0125464_18142851.jpg



丸鶏の関節をボキボキと折ってカタチを整えると、綺麗なフォルムのローストチキンになります
お腹の中には、プルーンと林檎、ハーブをたっぷり詰め込んでオーブンに投入!
チキンの焼ける香ばしい匂いとハープの香りがお部屋の中に漂い、誰かさんのお腹がグ~(笑)

c0125464_1816552.jpg


ポットパイスープのレシピが簡単過ぎて、「本当にこの作り方で美味しく出来るのですか?」とIさんから突っ込まれましたが、ダイジョウブ、ダイジョウブ☆
パイ生地の膨らみが今ひとつでしたが、「美味しい♪」とIさんご満悦だったので、ヨカッタ ♪

c0125464_18223427.jpg


シェパードパイは、子供に人気のメニューのひとつなのですが、生徒さんの娘さんは、このパイを「天使の贈り物」と名付けてくれたらしい(嬉)
ということは、天使ってワタシの事???

c0125464_1826618.jpg


実はこのメニュー、娘がお友達をウチに呼んでご飯を食べるときに、必ずリクエストするメニューなのです
殆どのメニューにオーブンを使いますので、早めに作っておいて直前に焼けちゃう手軽なおもてなしメニューー♪

残念 ! おデザの焼き林檎の写真取り忘れました~><
あ~、グリューヴァインの写真も。。。
本日は、食いしん坊ファミリーのグループレッスンでしたので、色んな話しで盛り上がり、終わったのが4時でした@@
楽しい時間は、時間が経つのが早いですね(笑) みなさん、色々ありがとうございました !

さて、明日は鴨のローストレッスン !
参加予定の皆様、楽しみにお待ちしておりまーす^^
by herb314 | 2014-12-11 20:59 | 教室 | Comments(0)

おせちの会のご案内*

一日限りのおせちレッスンを開催いたします♪

c0125464_8332822.jpg

c0125464_8335761.jpg

c0125464_8341531.jpg


メニューは、以前の和食レッスンのメニューをアレンジしたものとお雑煮を作ります^^
コテコテのおせちではありませんのであしからず。。。


日 時   12月26日(金) 11時~15時前後
場 所  長与町内 
受講料  5000円
定 員  7名様

ご興味のある方は、rrica314@yahoo.co.jpまでお名前・ご住所・お電話番号・簡単な自己紹介を明記の上、お気軽にお申し込み下さいませ。
皆様のお申し込みをココロよりお待ちしております♪

満席になりました!
by herb314 | 2014-12-08 09:00 | 教室 | Comments(0)
クリスマスレッスンのご案内です♪

今年は、リクエストレッスンということで2種類のコースからお選びいただきます
先月より初めての方のお申し込みもお受けしております♪

(Aコース)

・オニオングラタンスープ

・魚介のオーブン焼き

・鴨のロースト&マッシュポテト

・温野菜

・チョコレートケーキ

・コーヒー

・グリューヴァイン


c0125464_1629324.jpg

c0125464_16295464.jpg




(Bコース)

・ポットパイスープ

・シェパードパイ

・ローストチキン

・温野菜

・焼き林檎

・コーヒー

・グリューヴァイン


c0125464_16265783.jpg





日程

12月16日(Bコースローストチキン) 満席になりました

12月17日(Aコース鴨のロースト)  満席になりました

12月19日(Bコースローストチキン) 満席になりました



時間 11時から15時前後
場所 長与町内
受講料 5000円(前日・当日のキャンセルは、受講料半額のキャンセル料が発生いたします)

ご興味のある方は、お名前・ご連絡先・簡単な自己紹介を明記の上、rrica314@yahoo.co.jpもしくは非公開コメントにてお申し込みくださいませ
後ほど、詳細をご連絡いたします

本日よりお申し込み受付いたします。
皆様のお越しをココロよりお待ちしております(^^)/
by herb314 | 2014-11-29 10:19 | 教室 | Comments(4)

スペイン料理レッスン*

今月開催中のスペイン料理レッスンは、明日で終了~☆
ハモンイベリコベジョータの生ハムもご参加くださった皆さんに、とても喜んでいただけてヨカッタ♪

c0125464_22575972.jpg


メニューは。。。
フワフワしっとりのトルティージャ
生ハムと果物のサラダ
フンギポルチーニが薫るキノコたっぷりのパエリア
簡単&美味しいクロスケッタ
パンコントマテ
スペインマンマのケーキ

c0125464_22584928.jpg

c0125464_22585386.jpg


さて、来月レッスンは、クリスマスのリクエストレッスンとなります
ローストチキンor鴨のローストオレンジソースの予定☆

レッスンの詳細は、また後ほど~ヾ(´ω`)ノ
by herb314 | 2014-11-20 23:17 | 教室

素敵なランチ会♪

久しぶりのブログアップです♪
FBやINSTAGRAMの便利さを知ってしまうと、なかなかブログに戻れない・・・という方も多いのではないでしょうか
「え~、もうブログアップしないんですか?」とのお声もあり、戻って参りました^^
なーんて、まぁ、私の場合はパソコンの調子が悪くてブログアップが出来なかっただけなんですけどね


さて、先週は二日続けてランチ会に呼んでいただきました
「友達が少ないというか私のこと誰も呼んでくれないんですよね~」と、ブツブツ言っていたら呼んでいただけました^^それも連チャン!
ブツブツと何でも言ってみるモンですね(笑)

コチラは二日目に呼んでいただいた素敵マダムのお宅のランチ会


c0125464_18253637.jpg


それぞれのお料理持参のポットラックでしたが、全て美味しくいただきました♪
Hちゃんの手打ちパスタも絶品で、うまうま☆

c0125464_18255653.jpg


お部屋はすっかりクリスマスムード
私もそろそろクリスマスの飾り付けしなくっちゃ。。。

c0125464_1826179.jpg


一日目に呼んでいただいた素敵ヤングマダムのお宅は、床が全面大理石というスタイリッシュで素晴らしいお宅だったのですが、残念ながらカメラを忘れていまい、スマホで撮影
しかし、素敵さが伝えられないのでブログアップは、断念します><
ということなので、Iさんまたカメラ持参でおじゃまさせてね~っ(笑)╭( ・ㅂ・)و
by herb314 | 2014-11-20 19:01 | 教室

スペイン料理ランチ会♪

来週から始まるレッスンの試作を兼ねてのランチ会♪
キノコとチキンのバレンシア風パエリアは、ポルチーニ茸を加えて、グレードアップ☆

c0125464_12172866.jpg



ハモンイベリコベジョータの生ハムは、切り立てが一番美味しのですよ~♪
温野菜に生ハムをのっけて、オリーブオイルをタラ~リ。。。う~ん、シアワセ~ !
その他のメニューは、クロケッタ、トルティージャ、パンコントマテ、おデザは、マンマのケーキとなります
お楽しみに ♪


c0125464_1311599.jpg


   *

さて、今回のレッスンのお申し込みをブログで一般募集をさせていただいたのですが、新規のお申し込みの方は、なんと3名様のみ☆
あとは、全てレッスンメンバーの皆様のお申し込みでした@@
なんだか、ありがたいなぁ~と、しみじみ感じてしまいました。。。(感涙)


これからも皆様に愛される教室を目指して頑張りま~す !
by herb314 | 2014-10-24 12:54 | 教室 | Comments(0)
お料理教室のご案内です

今回は、スペインで習ってきた「スペインマンマの家庭料理レッスン」です♪
最近物忘れが酷く、忘れてしまわないうちに、とっととレッスンやっちゃいま~す !

スペイン料理を教えてくれたのは、バルセロナ在住の85才のおばあちゃん
このおばあちゃんただ者ではありませんでした
もの凄くパワフルで凄いのなんの !
タッタカタッタッタ~と、次から次へと出来上がるお料理の数々に付いていくのがやっと
洗い物も次から次に誰にも触らせずに、片付けていきます
そして、このおばあちゃんのレシピが、ものすごく美味しいのです !

ひゃ~、リスペクト~@@
こんなおばあちゃんになりたいわぁ~

c0125464_15145117.jpg


おばあちゃんのトルティージャ、最高デシタ☆

c0125464_15292838.jpg



ということで、メニューです♪

*パンコントマテ(トマトとフランスパンの組み合わせ)
*ハモンイベリコベジョータの生ハムのせスパニッシュサラダ
*トルティージャ(スパニッシュオムレツ)
*クロケッタクリームコロッケ
*チキンとキノコのパエリア
*スペインマンマの簡単ケーキ
*紅茶

日程

10月30日満席
10月31日満席
11月 6日満席
11月 7日満席(グループさま)
11月13日満席
11月14日満席
11月20日満席
11月21日満席

受講料   5000円
募集人数  各6~7名さま
時  間  11時~15時前後
場  所  長崎県長与町内


今回よりどなたでも、お料理教室にお申し込み頂けるようになりました(^^)/
レッスンにご興味のある方は、非公開コメントもしくは、rrica314@yahoo.co.jpまで下記を明記の上、お申し込み下さいませ


①お名前
②ご住所
③電話番号
④メールアドレス
⑤簡単な自己紹介

出来ましたら、第2~3希望までのご希望日をお知らせください
後ほどコチラの方からご連絡させていただきます
2日経っても連絡がない場合は、再度非公開コメントにお知らせ下さいませ

本日より、お申し込みを開始いたします。
皆様のお申し込みをココロよりお待ちしておりまーす !

(追記)
お申し込みメールがコチラに届いていない方がいらっしゃるみたいです
現在時点(10月18日AM8:00)で全てのかたに確定メールを送信させていただいておりますが、申し込みしたけど、確定メールが届いていらっしゃらない方は、非公開コメントにてお問い合わせくださいませ

by herb314 | 2014-10-17 18:56 | 教室 | Comments(5)
今月のレッスンレポです(^^)/
今月は、私の大好きなタイとベトナムのアジアンレッスン♪


c0125464_11335788.jpg




さて、お料理レッスンの前に果物のカービング☆
悪戦苦闘されていた方も、「帰りにオレンジ買ってリベンジしょうかしら・・・」と、フワァ~っと漂うオレンジの香りに癒やされ無心になれるカービング
タイのホテルのダイニングには、おもてなしとしてかならず飾っていますよね~
くりぬいたオレンジの中にベトナムのフルーツサラダを飾って、こんな感じに出来上がり~♪


c0125464_1122814.jpg




カービングの後は、レッドカレーとブンチャー、デザートは、バナナのチェー☆



c0125464_11491220.jpg




先日タイ人の友人が、たくさんのタイ食材を抱えて持ってきてくれたので、バイマックルとタイバジルをみなさまにもお裾分けできてヨカッタ^^



c0125464_1150585.jpg




今回のレッスンで、グリーンカレーより、レッドカレー派のファンが急増中~
そして、ベトナム料理のブンチャーですが、ベトナムのお昼ご飯に初めて食べて、感動したベトナムのつけ麺です
簡単に出来て、超美味しいアジアン料理
参加されたみなさまは、是非作ってみてくださいねー(^^)/
by herb314 | 2014-09-20 11:58 | 教室

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30