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かなりの手抜き料理。
下処理なし(内臓もウロコもそのまま)のイッサキにがばっと塩と刻んだローズマリーをまぶして200℃のオーブンで20分焼くだけ・・・。
簡単塩釜焼きの出来上がり~。
塩とオリーブオイルorレモンとしょうゆをかけてね♪
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by herb314 | 2007-05-31 21:26 | 料理 | Comments(0)

スキヤキの会

週に一度の西町国際クラブのミーティング。
今日は、「スキヤキを食べたことがナ~イ!!」と言う外国人のリクエストで、総勢15人でスキヤキパーティー。お肉のバトルがすごかった・・・(^_^;)
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          初めてのスキヤキにご満悦のインドネシア人2人とメキシコ人

by herb314 | 2007-05-30 18:15 | Comments(0)

ダイヤとまと ファーム

どんなところで作っているのだろう?と、とても気になっていたダイヤとまと。
イタリアンの教室で使ったら、あまりの美味しさにみなさんビックリ。
これは是非、作っているところに行ってみなければ・・・と、行ってきました。

そこは、三京町の山の中にありました。
高島とまとを作っていた方が、酸味を抑えてもっとおいしく改良したのが、ダイヤとまと(はるか)。
トマトのビニールハウスに入ると、トマトの青い香りがホワァ~っと漂い、なんともいえず幸せな気分になりました。
たくさん買って来たので、今週の長与の公民館講座「ハーブのブランチ」で使いますね♪
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by herb314 | 2007-05-30 17:45 | こだわり食材 | Comments(0)

主人のお土産

出張でアメリカに行っていた夫のお土産。
Sur La Teble のキッチングッズ。
一昨年、LAに滞在していたときによく行っていた大好きなお店です。
お店の人のオススメを買ってきてくれました。
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c0125464_22383938.jpg c0125464_22402179.jpg                          

by herb314 | 2007-05-29 22:43 | Comments(0)

2回目イタリアン教室

今日は、今月2回目のイタリアン料理教室。
生徒さんは、去年のハーブのブランチに来てくれていたメンバー。
かなり、アバウトな私を、いつも温かい目で見てくれてありがとうございます。
今日も楽しい時間をご一緒できて、嬉しかったです♪
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いつもお世話になっている中野鮮魚店。
教室で使う食材は、前日に頼んで仕入れてもらい、朝から取りに行っています。
今日は、赤足蝦、ヤリイカ、あさりを買いました。
エビが、すご゜~く甘みがあり、絶品でした。
お店の場所は、長与の琴の尾市場の中にあります。
朝からは、お寿司屋さんや居酒屋の方が、仕入れに来ます。
朝から行くと、いろいろと買うことが出来ますよ。

by herb314 | 2007-05-28 23:39 | 教室 | Comments(0)

カプレーゼ

最近のマイブームは、トマトです。
産直などに行くと、かならず何種類も買ってしまいます。
中には、糖度が10もあるものもあり、しっかりしていて旨味の中に力強さを感じます。
今日は、島原の原城トマトに水牛のモッツァレラ、LAUDEMIOのバージンオイルをひとたらし。
う~ん、おいしい!!!
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by herb314 | 2007-05-26 10:37 | 料理 | Comments(0)

イタリアン

先日、自宅教室で旬のハーブや野菜を使ったイタリア料理をしました。
初めてお会いする方もいて、毎回素敵な出会いに感謝しています。
参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

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       ハーブのお花サラダ
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       生とまとのカッペリーニ
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       ほうれん草のニョッキ
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       新じゃがと魚介のオーブン焼き


私がLAで通っていたイタリア料理教室http://www.annamariavolpi.com/index.html
イタリアに滞在して料理を習ったアグリツーリズモhttp://www.agriturismo.itちなみに、アグリツーリズモとは、イタリアの民泊施設。「イタリア版ウルルン滞在記」みたいなものです。私の場合は、食にこだわった所に民泊して、料理を習ってきました。そこは、ミシュランガイドにも載っている数少ないこだわりのアグリツーリズモで、オリーブオイル、生ハム、パンチェッタ、野菜、ハーブ、牛乳、チーズ、卵、ワインまですべて自家製。おまけに食用の羊、ウサギ、豚、ニワトリまで飼っているというこだわりでした。イタリアに行かれる方は、是非体験してみてね。

by herb314 | 2007-05-25 10:42 | 教室 | Comments(1)

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by herb314
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