<   2009年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

サイドウェイズ*

以前、アカデミー賞脚本賞を受賞したアメリカ映画の名作「サイドウェイ」。
LAから車で2~3時間程の所に位置するサンタバーバラが舞台。

その頃、映画のロケ地となったレストランには、長蛇の列。。。
紹介されたワインは、プレミアが付き大変なことになってました。

c0125464_11224265.jpg


先日LA滞在中に訪れたサンタバーバラ。
丁度ブドウの収穫時期でした。
中に入らせてもらい、写真をパチリ☆

おおぉ~~っ!!! ブドウが、スゴイ勢いで圧搾されていきます。
すごい量のブドウ。。。。
カリフォルニアの広大な大地に育ったカリフォルニアワイン☆

その場で飲むワインは、なんとも格別でした♡

c0125464_1131080.jpg


また話しは変わりますが、その「サイドウェイ」の日本版のリメイクが公開中です。
舞台は、ナパ・バレー。
私も車で、以前ナパ、ソノマのワイナリー巡りをした経験があるので、是非見に行きたいと思っています。
by herb314 | 2009-10-31 11:35 | アメリカ | Comments(2)

Happy Halloween*

サンタバーバラのワイナリーにデコレートされた大きな大きなかぼちゃ。
丁度私が訪れた街のあちらこちらに、ハロウィーンに向けてかぼちゃの市が立っていました。

c0125464_913330.jpg


この位さり気ない感じが好きです。

この家、お化け屋敷???
と見間違えるほど、蜘蛛の巣を張り巡らしてフェイクのガイコツを飾っている家がゴロゴロありますので。。。

今日はお友だちと、ハロウィーンパーティー???に行ってきま~す♪
by herb314 | 2009-10-31 09:12 | アメリカ | Comments(0)

秋のベーコン教室*

今週から秋の教室やってます。

c0125464_103452.jpg


この日は、ワイン仲間も参加☆

あ゛~、またまた飲んでるし~(汗)

Cちゃん持参、 XJapanのYoshikiプロデュースの赤ワイン☆☆☆
コレがまたまたベーコンに合うんですよね~。

因みに普段のレッスンは、お酒なしで真面目にやらせて頂いておりますので・・・ご安心を~ !!!
by herb314 | 2009-10-29 10:12 | 教室 | Comments(6)

バザー*

今日は娘の学校のバザーでした。
バザーの為の水餃子作り☆
が、がばりました~。

c0125464_20444593.jpg


以前、西部ガスのメルカ築町で「灯火」の店主(中国の先生)から学んだ水餃子。
その時は、確かニンジンの水餃子で皮も薄力粉のみ。
それも、とっても美味しかったのですが。

今回は、薄力粉+強力粉。
豚バラを荒く挽いて貰い、ジューシーさを出しました。

↑の皮を伸ばしている画像は、クラスメートのお母様の手。
上海出身の彼女は、伸ばし方がサスガに上手かった。

400個作って、お昼前には完売☆
かなり、好評でした♡

クラスメートのお母様・お父様方、今日はお疲れ様でした~ !!!
by herb314 | 2009-10-25 21:02 | イベント | Comments(0)
国際クラブでのパン作りのボランティアの後、nillさんのパイ教室に。

c0125464_746890.jpg


作ったのはマロンパイとアップルパイ。
秋の味覚のパイは、と~っても美味しかったのですが、バターが半端なく入っていて、カロリー高め~(汗)

この日は、英会話の日。
ダニーさんと娘達のお腹にすっぽりと収まりました。
by herb314 | 2009-10-22 23:26 | パン・お菓子 | Comments(0)

NICのパン教室*

週1回のNIC(西町国際クラブ)でのボランティア。
今回はパン教室をやりました。

最近せっせとパン教室に通っているので、是非これはみんなに教えてあげなければと、初めてのパン教室。

c0125464_13414561.jpg


谷上さんレシピのベーグルとソーダブレッド☆

色んな国の方がいらっしゃいます。

成形は。。。。
それぞれ変なカタチになってるし~(汗)
あ゛~、チャバタつくってるしぃ~。

ダメダメ! ちゃんとこうやって。。。。

ベーグルの上と下が合ってな~い !

すんごく簡単なパンなんだけど、疲れたわ~。

でも、みんながオイシイオイシイと、凄く喜んでくれたので、ヨシとしますか。(笑)
by herb314 | 2009-10-22 14:08 | 教室 | Comments(0)

パン教室 !????

今日はうちで、mikiさんのイムナロールの出張教室。
だったハズなのですが、いつの間にかまたまたワイン会に~ !!!!!
ワイン片手のパン教室。

c0125464_23432357.jpg


カリフォルニアから帰国したお祝いにと、2005 OPUS ONEを持ってきてくれたCちゃん。
そんなレアもののワインなんか持って来ちゃダメだって !!!!
このメンバー、あっという間に飲んじゃうわよん。

c0125464_23442025.jpg


mikiさんのブロッコリーの豆乳スープとさつまいものホットサラダ、丸ごとトマトのサラダと焼きたてのイムナロールは、とっても美味しかったです^^
それに、ブリーチーズやイタリア産プロシュート、ツゥール・ジャルダンの蜂蜜なども加わり、テラスにテーブルを出して、それはそれは豪華なランチ♪

LAで購入してきたVINTURI ワインエアレーター。
ワインエアレータとは、デキャンタージュと同様にワインに空気を混ぜることで、香りと味を開かせる道具。
もちろん、Cちゃんが持ってきてくれるワインにはお呼びではないんですけど。(笑)

c0125464_2347474.jpg


mikiさん、今日はレッスンありがとうございました☆
いい加減な生徒でゴメンね~。
by herb314 | 2009-10-20 23:33 | パン・お菓子 | Comments(4)
nillさんのパン教室に行ってきました。
今回は、フランスパンのレッスン☆

c0125464_2114269.jpg


バゲットのてんこ盛り。
なんと、7種類のバゲットを焼きました。

c0125464_2057572.jpg


成形、クープの入れ方などなどフムフム。。。
今日の参加者は、20名程。

谷上先生のバゲットを修得したいと、みなさま鼻息も荒く熱気ムンムン。
熱い視線に、先生大汗かいてました(笑)

ふと見回すと、みなさまレシピにビッシリとメモメモ。。。

え、私?

レシピは、ほとんど真っ白。

レッスンが進むにつれ、きっと家では焼かないな。。。と、半ば諦め。

釜入れで、決定的に。

家庭用のオーブンでは、やはりムリあるな~。

バゲットが食べたい時は、nillさんに買いに行くことにしますわ。
by herb314 | 2009-10-18 22:42 | パン・お菓子 | Comments(4)

Sur La Table Cooking class*

LA滞在中、お料理教室に行ってきました。
メニューは、「秋のスープ&シチュー」
大きなロブスターの登場♪
生きたロブスターをバキバキと調理するシェフ。

c0125464_17352447.jpg


ここでおばちゃん達の、「Oh My God !」の悲鳴が。。。
こちらの方達は、どうも生きているものを殺生するのが、ニガテらしい。
顔を覆いながら、調理室から出て行く生徒さんが数名。
シェフの「僕は動物好きだけど、食べるのも好きだよん」という笑えないジョークに、ニタつく私。

c0125464_19325388.jpg


メニューのスープは、全部で6品。
*ロブスタービスク
*トムカーガイ
*ロングアイスランド コーンチャウダー
*根菜とポルチーニのシチュー
*トスカーナのホワイトビーンスープ
*メキシカンスープ
各自作りたいスープを決めて、そそくさと調理開始☆

c0125464_19333245.jpg


私の担当は、生きたロブスターを調理するLobster Bisque。
先日の崎戸伊勢海老まつりで鍛えた(?)腕を皆様に披露。←かなり複雑な顔をされましたけど・・・。

甘~いチョコレートのカップケーキ。
時間を掛けて丁寧に作っていました。

c0125464_17482465.jpg


最後は、みんなで試食&ワイン会。
やっぱり、ここのレッスン楽し~い♪

さてさて、スープのお味は。。。
皆様から絶賛いただいたのが、ロブスタービスク。
顔をしかめて見てた方から、「Good Job !」とお褒めの言葉を頂きました。
あとのスープは、トムカーガイが美味しかったです。
他のは、まぁそれなりでしたが、皆様一生懸命作られていて、ほほえましい限りでした。

ファーマーズマーケットのSur La Tableのお料理教室。
レッスンを受けたら、キッチンツールが15%引きでお買い物できるのもグッド☆

c0125464_1930614.jpg


今回シェフともお友だちになったので、このブログも見てくれてるかな。
なんとも盛りだくさんのメニューで、大満足のお料理教室でした♡
by herb314 | 2009-10-16 20:24 | 教室 | Comments(2)
人種のるつぼのLAでは、かなりレベルの高い色んな国のお料理が楽しめます。
最初に行ったのは、オレンジカウンティにあるリトルサイゴン。
そこには、ベトナムの町が息づいていました。
先ずはマッサージで旅の疲れを癒し、ベトナム料理のレストランへ。

c0125464_1524741.jpg

ビールを頼むと、コップに氷が入って出てきました。
?????
ベトナムでは、ビールは氷を入れてのむのかしら???
ビールは、しっかり冷えてましたけど。。。

生春巻きは、絶品 ! タレが、これまた美味しくて・・・う~ん、感激☆
ビーフンは、少し薄目の味付けでしたので、後からオーダーしたクラムのオイスター炒めと一緒に頂き◎
かなり美味しかったので、ベトナム食材店さんでたんまり食材を購入。

以前は、フランスの植民地だったベトナム。
ベーカリーもフランス風。
朝ご飯用に、クロワッサンとブリオッシュ。
ワインのおつまみにフランスパンとレバーパテを購入。

c0125464_1525531.jpg


焼きたてのフランスパンが、あまりに美味しそうだったので、お店の中に入らせてもらい一枚パチリ☆

レストラン巡りは、まだまだ続きま~す !
by herb314 | 2009-10-16 15:18 | アメリカ | Comments(0)

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31