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ドゥブロヴニクの断崖に建つHotel Bellevue。
夕暮れのメインダイニングのテラスから見渡す紺碧のアドリア海。


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とっておきの絶景ホテルでビーチバカンスを楽しむ。


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海を眺めながら・・・何もしないという贅沢。

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ドゥブログニクのラグジャリーレストラン「NAUTIKA」でダルマチア料理を堪能。

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Revitalizing リチャージ度 ☆☆☆
by herb314 | 2010-06-29 00:59 | クロアチア

Tajine kefta*

海外に行く前にnico-micoさんと東京の自宅お料理教室に、またまた行ってきました。

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先生はフランスで当時2つ星のメインダインニングのキッチンとパティスリーに勤務されていた方。
この方のお料理は基礎がしっかりしていて、どのお料理も唸るおいしさ。

今回はタジンということで、楽しみにしていました。

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私もタジンはよく作るのですが、先生のタジンはモロッコ人のタジンよりも美味しくて、またまた唸る・・・。

TVや雑誌でもご活躍の先生。
私の旅行の日程に合わせてレッスンをしていただけて、なんとラッキーな071.gif

NHKきょうの料理にも出演中~☆
by herb314 | 2010-06-24 23:33 | 教室
ちょっとヴェネツィアまでひとり旅。

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いつも使っているフンギポルチーニのスープキューブ。
丁度切れかけていたので、バスとユーロスターを乗り継いでヴェネツィアまで買い出し。
スロベニアのお隣の国なので、日帰りできちゃうのです。

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ランチは、生ハムやらピッツァ、パスタなどを堪能。
やっぱり本場は、美味しい~♪

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サンマルコ広場は、観光客だらけ・・・。
時間があれば、ムラーノ島のお気に入りのレストランでパスタを食べたかったな~。

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by herb314 | 2010-06-23 20:08 | イタリア
アドリア海岸には「イストラワイン街道 Istrska vinska cesta」と呼ばれる道があり、このエリアには100近くのワインセラーがある。
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しかし、インフォメーション、ツアーオフィスに聞いてもワイナリーツアーなどはなく、自力で行くしかないとか・・・。

ということで、ひとりワイナリーツアーとなりました~。(汗)

バスで一時間。
コーペルという町にあるVINAKOPERというワイナリー。

予約もなくひとりだと告げると、とても困った顔をされて・・・一言。
「ひとりだと高いよ。」
「お、おいくらですか?(汗)」
「試飲込みで12ユーロ。」
「?????? 安っ!」

丸一時間、少し強面のお姉さんからワイナリーの案内をしてもらいました。
今まで色んな所のワイナリーを見学して来たのですが、ココが一番丁寧に管理されていて美味しかった!

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ワインセラーの横には、量り売りのワインが購入できる場所があり、地元の皆さんはガソリンを入れるようにポリタンクにワインを入れてお持ち帰りをしておりました。 いいなぁ~!  

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ここのワインは、たくさん飲んでも翌日全く二日酔いがない。
とっても美味しくおまけに安いので、ぐんぐん飲めちゃうのです。

地元で作られる良いワインは、酸化が少なく二日酔いとは無縁なのね~と、納得☆
こんな経験、初めてでした。

ワインも奥が深い~。
by herb314 | 2010-06-22 22:20 | スロベニア

星と月

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海沿いのホテルの部屋から見える夜空。
あまりに綺麗だったので、思わず外に出てパチリ。

ついでに夜空を見ながら、海辺のレストランでワイン♪
by herb314 | 2010-06-22 01:58 | スロベニア

帰国しました。

時差ぼけで、なかなかPCに向かえずにおりました。

旅の様子はボチボチと更新していきますので、興味のある方はお付き合い下さいませ。



NHKの「世界ふれあい街歩き」という番組は、色んな国の街角で地元の人に声をかける地元密着型の番組構成で、なかなか面白い。

ピランの街は、ふれあい街歩きにもってこいの街でした。

朝市の広場のCafeで地元のおじさん達と朝のカプチーノをご一緒しました。
ちょい悪おやじ風の3人組。
お一人は、ユースホステルのオーナーだそうで、めちゃくちゃフレンドリー。
この後、たばこを鼻から入れて耳から出すという手品!?まで披露してくれるサービスぶり。(笑)

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パン屋さんからは焼きたての美味しそうなパンのにおい♪

犬は、基本的にリードなし。
忠実に飼い主にトコトコついて歩いてました。←飼い主のおばさん、怖そうでしたし~。


丘の上の教会に登っていくと、お兄さん達から写真を撮って~とせがまれて、パチリ☆

お礼に、なかなか入れない教会の中に案内してくれました。

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わらわらと集まってきた男の人たちが、「WAWAWAWAWAWAWAWAWA~♪」と・・・。
ほほぉ~、聖歌隊の方達だったのねー。

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この街の人って、素朴で親切で温かい。
この後もふれあい街歩きは、まだまだ続きまーす。
by herb314 | 2010-06-22 01:25 | スロベニア

Partyに出席する*

今回の旅の目的は、スロベニアでパーティーに出席する事と、美食ポテンシャルが非常に高いスロベニア・クロアチア料理の食べ歩きをすること。

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残念ながら、ホテルで大々的に行われたパーティーのお料理は、う~ん・・・・な結果に。

気を取りなおして、海沿いのレストランでムール貝とスカンピ。

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ソースが絶品~☆
by herb314 | 2010-06-18 22:33 | スロベニア

スロベニア

スロベニアのピランという町に来ています。
アドリア海沿岸に位置するこの町にしばらく滞在しています。

メールのお返事が滞ったままになっていますが、帰国してからお返事させて頂きます。
申し訳ありません。

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by herb314 | 2010-06-16 20:13 | スロベニア

TWG Jiyugaoka

シンガポールの紅茶の老舗、TWGが 自由が丘にOPEN。
早速、行ってきました。

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シンガポールのアフタヌーンティーが大好き。
窓の外は自由が丘の駅前なのですが、目を閉じて紅茶を一口。
シンガポールのラッフルズホテルのサロンで飲んでいるつもりに・・・。

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by herb314 | 2010-06-13 14:16 | おでかけグルメ
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先日、久しぶりにダイヤトマトの宮崎さんの所へ行ってきました。
トマトをたんまり購入して、早速トマトソース作り。

ムーランという漉し器は、トマトの皮と実を別々にしてくれる優れもの。
トマトの湯むきって、なんだか手がかゆくなって苦手な作業だったんですよね~。

朝取りトウモロコシのスープもムーランを使って作ると、絶品スープになりました。
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糖度が高いトマトのソース。
このまま飲んでも充分美味しい。

今日は、ズッキーニを炒めてトマトソースにパスタを絡めた超簡単レシピ。

久々のひとりランチ。
by herb314 | 2010-06-08 14:05 | 料理

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by herb314
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