<   2014年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Herb bacon lesson

昨日は、リクエストメニューのハーブベーコンレッスンでした
このメニュー、二年前のメニューだったんですが、先ずベーコンの仕込みから始め、ベーコンをスモークしている間にトルコパンを仕込み、ビシソワーズを作ってトマトのピクルスの説明。
出来上がったベーコンでカルボナーラを作り、熱いうちに試食
その後焼き上がったトルコパンにベーコンや野菜を挟んで、トルコ風のサンドウッチと果物たっぷりのマチェドニアを作るという忙しいレッスンでした o(>< )o

c0125464_1353638.jpg


こんな時に限って、トルコパンの生地がなかなか発酵しないっ><
何故か私の教室のメンバーさんはパンの先生が多いんですよね~
専門家の方がおっしゃるには、ちょっと塩を入れすぎたんじゃないかと・・・なるほど

時間は掛かったけど、ちゃんとふくれてくれてホッ。

c0125464_1355763.jpg


ベーコンは桜のチップでスモーク
テーブルにも桜の枝で春を演出して、春ですね
今週末は雨の予報なので、桜も今日が見頃かな~

c0125464_13195254.jpg


さてさて、4月のレッスンの日程ですが、新学期で予定がなかなか立たない状態です
もう少しお待ち下さいませm(_ _)m
by herb314 | 2014-03-28 14:00 | 教室

鳳梨酥

オットの台湾土産、鳳梨酥(パイナップルケーキ)

c0125464_11375299.jpg



最近の鳳梨酥はフォトジェニックなパッケージなんですね
鳳梨酥が大好物という生徒さん達にお裾分け~
みなさんに喜んでいただけてヨカッタ ♪
by herb314 | 2014-03-28 11:42 | パン・お菓子
3月は、リクエストマンスでした。
今日でキッシュレッスンは終了~となりましたが、このキッシュに入っているベーコンをまたまたリクエストということで、月末にベーコン作りレッスンを予定しています。
今日の生徒さんから、「メニューはベーコンだけですか?」と聞かれました。
あ、そうでした、そうでした!
以前は、ベーコンの他に何を作ったかな~と、検索してみたらトルコパンを作ってベーコンを挟んでました
あと、カルボナーラを出来たてのベーコンで作ってますね。。。
新じゃがでビシソワーズと野菜のピクルス
オデザは、マチェドニアでした
一応参考までに、その時のレッスンの写真です

c0125464_19235472.jpg



3月は、何かと気ぜわしくバタバタと毎日が過ぎています
そんな中、貴重な時間を作ってレッスンにお越しいただいた皆様、ありがとうございました!
今日は新しい出会いもありました^^
素敵な出会いに感謝です*^^*
by herb314 | 2014-03-14 19:44 | 教室
先日友人と久々にお気に入りのイタリアンに行ってきました
シェフがとても職人気質の方で、二年かけて六白豚で生ハムを作ったり、サラミやロースハムなども全て手作り
特にその日は、ぶどうの天然酵母で作ったパンがとても良い出来で、去年コペンハーゲンで食べたパンに近くて感激~! (涙)
手間ひま掛けたお料理は、人を幸せにしますね~
朝ドラのごちそうさんではないけれど、ここのシェフは、食材と会話が出来るんじゃないかと密かに思っている私です
色んなところで美味しい料理に出逢う度に、こんなお料理を自分で作れたらいいなぁ~と妄想しつつ自分の未熟さに気づかされる日々・・・

そんなイタリアンのシェフに感化され、今回のレッスンメニューのキッシュに入れるベーコンを手作りしています
3日間ハーブとスパイスに漬け込んだ豚に春の新芽のローズマリーをまぶして、桜のチップでスモーク !


c0125464_2331233.jpg


飴色の美味しいベーコンの出来上がり~♪

c0125464_2334944.jpg


今回のキッシュレッスンで、手作りベーコンに感激された生徒さん達からベーコンレッスンのリクエスがありました
3月27日、3月31日でレッスンを企画しています

27日あと1名さま(満席)
31日あと5名さま (満席)

あと、3月13日のキッシュレッスンに1名さまキャンセルがでています

申し訳ありませんが、いずれもメンバーの方もしくは、ご紹介の方限定となります
興味のある方は、メールでお問い合わせくださいませ~♪
by herb314 | 2014-03-08 23:51 | 教室

ハーブブランチ lesson♪

今日は、久々のレッスンでした
暫くレッスンモードではなかった我が家
PM2.5の影響か、窓は汚れ放題で床はザラザラ・・・今週は気合いを入れて掃除しました
お陰でスッキリさっぱり~♪

c0125464_1832514.jpg


すごーく昔、アフタヌーンティーに凝ったことがありまして、その当時イギリスで買いそろえたグッズを屋根裏から引っ張り出してきました
もう捨てちゃおうかと思っていた白のケーキスタンド、とっておいてヨカッタ !

c0125464_1921492.jpg


屋根裏から色んなものが出てきました
このナプキンリングもどこ行っちゃったかな~と探していたもの
見つかってヨカッタ ♪

c0125464_1995728.jpg


今日もパン粉やリッゾをレッスン中にゴソゴソと探しまくる私を、暖かい目で見守ってくれる生徒さんに感謝です ! (緊張して来られた初めましてのかたは、ここでホッと安心するらしい・・・)
人生の半分以上は、何かしらの探し物をしているんじゃないかと思えるほど、色んな事をよく忘れます~><
そんな中でもキッシュは、サクサクしっとりと焼けました
トマトとアスパラを飾り付けて可愛さアップ^^

c0125464_21555478.jpg


切ったらこんな感じ
中は、とろっとろ♪
フィリングには、ブロッコリー、ベーコン、モッツァレラチーズ・シュレッダーチーズ・パルミジャーノが入ってます


c0125464_21574935.jpg


みなさん、目がハート(笑)
キッシュとスコーンって、女子力上がる食べ物ですよね~
実はこのキッシュ生地には、殆どバターが入っていません
タダでさえ重たいキッシュにバターたっぷりのタルト生地だと、どっかり胃もたれしてしまうので、オリーブオイルメインです

c0125464_2228074.jpg


Mさんから頂いた紅茶は、今日も大活躍 ♪
今日頂いたウェハースも美味しかった !
おいしいものを知っている方を、思わずリスペクトしちゃう私です

 *

ところで、最近ちょっと気になる街があり、その街について色々と調べてました
フランスの片田舎のちいさな街です
すると、今日来られた生徒さんの中にそこの街に3年程住んでいた方がいらっしゃいました!(驚)
全く無名のその街にご縁があるとは、本当に不思議@@
色んな情報を教えてもらい、凄く為になりました !
色んな話をしていると、今日お越しの生徒さんの殆どの方がメキシコ、スペイン、アメリカ、フランスと海外生活経験者でした
どうりで、色んな事を知ってらっしゃる筈ですね

知らずに意気揚々と色んな事を語っていたなんて、お恥ずかしい~><
でも、楽しい楽しいレッスンでした^^
色んなご縁に感謝です♪
by herb314 | 2014-03-07 22:54 | 教室

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31