人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アンチョビ作ってます

アンチョビ作ってます_c0125464_20272944.jpg


友人の魚屋さんに頼んでいたエタレいわし。
5㎏のトロ箱がどどーんと届きました。
一匹の大きさが5~6㎝の鰯の処理。
あまりの量の多さに、気が遠くなりそうでしたが今回は娘達が手伝ってくれたので共同作業で頑張りました。

アンチョビ作ってます_c0125464_20501629.jpg


内蔵と中骨を抜いたイワシを天然塩にまぶして冷蔵庫で只今熟成中。
しばらくねかせ、出てきた魚醤を別の容器に移し、オリーブオイルとハーブに漬け込んでまたまたじっくりと熟成させて1年後が食べ頃。

1年も待てな~い !!!!!
ということで、オイルサーディンも作りました。

アンチョビ作ってます_c0125464_21534065.jpg


オイルサーディンのパスタ、旨し☆
by herb314 | 2011-04-07 22:10 | こだわり食材

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31