レストランでインド料理を習う Part2
2011年 10月 14日
カジュラホの町で美味しいレストランに出会う。
とても小さな町で、住んでいる人全てが顔見知りらしい。
デリーに比べて同じインドと思えないほど、とてものんびりしている。
美味しいよ~と、地元の人が教えてくれたレストラン「AGRASEN」。
知らなかったら通り過ぎてしまいそうな入口の階段を上った2階にあるちいさなレストラン。
このお兄ちゃんが作るヴインディーマサラ(おくらのカレー)とタンドリーチキンが美味しくて、またまた厨房に潜入して作り方を教えてもらう。
「写真撮るね~」と声をかけたら、奥の戸棚からコック帽とエプロンを取り出し、心持ち緊張した表情で調理を始めた。
ピンク色のエプロン・・・? それも花柄(笑)。
プププ・・・と、笑いを堪える。
しかし、ここで笑ってはいけない・・・本人は至ってマジメなのだから。
それにしてもインド人のスパイス使いは、とっても上手い。
インド人の家庭では、その日の家族の体調に合わせてスパイスを調合するらしい。
とってもおしゃべり好きのサービス係のおじさんがインド料理について色々と話してくれた。
ここのレストランの料理は北インドの料理だが、南インドはまたちょっと違う料理だとか。
インド版の「ケンミンショー」をやったら面白そう・・・。
南インドもいつか行ってみたいな~。
とても小さな町で、住んでいる人全てが顔見知りらしい。
デリーに比べて同じインドと思えないほど、とてものんびりしている。
美味しいよ~と、地元の人が教えてくれたレストラン「AGRASEN」。
知らなかったら通り過ぎてしまいそうな入口の階段を上った2階にあるちいさなレストラン。
このお兄ちゃんが作るヴインディーマサラ(おくらのカレー)とタンドリーチキンが美味しくて、またまた厨房に潜入して作り方を教えてもらう。
「写真撮るね~」と声をかけたら、奥の戸棚からコック帽とエプロンを取り出し、心持ち緊張した表情で調理を始めた。
ピンク色のエプロン・・・? それも花柄(笑)。
プププ・・・と、笑いを堪える。
しかし、ここで笑ってはいけない・・・本人は至ってマジメなのだから。
それにしてもインド人のスパイス使いは、とっても上手い。
インド人の家庭では、その日の家族の体調に合わせてスパイスを調合するらしい。
とってもおしゃべり好きのサービス係のおじさんがインド料理について色々と話してくれた。
ここのレストランの料理は北インドの料理だが、南インドはまたちょっと違う料理だとか。
インド版の「ケンミンショー」をやったら面白そう・・・。
南インドもいつか行ってみたいな~。
by herb314
| 2011-10-14 21:05
| インド