春ランチ

最近、美味しい春を探しにドライブに出掛けています。
長崎は野菜がとっても美味しいし、海の幸も豊富。
春は、アサリや春ダコも美味しい季節です。

ということで、今日は島原の方まで足を伸ばして、春ダコを食べに行ってきました。
今回訪れたのは、「食事処いのうえ」。

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名前からして和食屋さんかなぁ~と思っていたら、イタリアンもありましたー!
お父さんが和食で、息子さんがイタリアン担当だそうです。
コース料理を注文すると前菜が生の春ダコ♪
ナッツのオリーブオイルと黒胡椒がイイ感じです。

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春ダコというのは、飯蛸のことで頭の中にぎっしりと白いお米のような卵が入っているため飯蛸と呼ぶらしい。
子持ちの飯蛸が食べられるのは、二月下旬から四月中旬までの間。

前菜プレートがもう一皿。

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友人のKBちゃんから「飲んでヨシ」の承諾を頂いたのでワインも頼んじゃいました。

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ピクルス美味 !
春ダコのトマト煮込みのパスタ。

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甘いトマトと春ダコの最強コンビ。
う~ん、ワインもう一杯 !
ということで、良い調子で春のグルメドライブを満喫してきました。

春休みが終わり、やっと自分の時間を取り戻すことが出来てホッと一息。
朝は、朝食とお弁当作りでヘロヘロになるけれど、夫と子供がそれぞれ元気に仕事と学校に行ってくれる事に感謝 !

ところで、ここのお店の夜のメニューがとても気になったので、次回は夜メニューでリピートで~す♪
by herb314 | 2013-04-12 23:37 | おでかけグルメ

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