フランスのチーズ農家へ

c0125464_17235482.jpg


トンノンからリバイユ城まで乗せてもらったタクシーの運転手さんが英語が出来て、なかなかいい人だったので、またお城まで迎えに来てもらいました

フランスの田舎では、殆ど英語が通じません><
フランス語といえば、トイレにセボン♪ぐらいしか知らない私には、この運転手さんに出逢えてラッキーでした !

運転手さんにどこか美味しい体験が出来るお勧めの所を所を聞いてみると、「それなら、知り合いにチーズを作っている友人がいるから今から行くかい?」 ということで、ウィ、ウィ言いながら連れて行ってもらいました(^^)/

レマン湖沿いの山をぐんぐん登って車で20分程走った広い丘の上に、そのチーズ農家はありました

c0125464_17272181.jpg


入り口には、木の枝で作った牛のオブジェがお出迎え


c0125464_1728658.jpg


空の牛舎
牛たちは、只今放牧中なのだとか・・・

c0125464_1734153.jpg


子牛達が留守番していました^^

c0125464_17283496.jpg


鶏小屋があり、フランスの田舎の農家ってカンジで、ほのぼのします~

c0125464_17292742.jpg


牛舎のとなりにチーズ工房兼直売所がありました
可愛らしいちいさな小屋です

c0125464_18767.jpg


お店には、出来たてのチーズやフロマージュなどが売っています

c0125464_1884764.jpg

c0125464_189342.jpg


チーズ工房では、毎週月曜日にチーズを作っているとのことで、この日はお休みでした
説明によると、ここの農場では、50頭の牛を飼っていてそのミルクをこの釜に入れて、大きなしゃもじのようなヘラで手作業でかき混ぜるのだとか・・・
大変な作業ですねー@@

c0125464_1895343.jpg


「さぁ、地下室のチーズ貯蔵庫に案内するよ~!」 と、オーナーであるご主人が連れて行ってくれました
目の前には、チーズ、チーズ、チーズ !
まぁ、チーズ農家なので、当たり前なんですが、テンション上がるわ~♪
TVでは見たことはあるけど、実際にこんな所にひょっこり来れるなんて、なんという引き寄せ力 !
と、自分の引き寄せ力に自画自賛☆

c0125464_18474319.jpg


タクシーの運転手さんが、色んなチーズの説明をしっかりと通訳してくれました
ありがたや~

c0125464_18435695.jpg


さて、チーズ農家のご主人の説明によると・・・
このカビだらけのチーズ 『トム・デ・ボージュA.O.C』は、サヴォワ地方の圧縮タイプのチーズで、熟成が進むにつれて、茶色っぽい表皮にグレーや白、黄色のカビなど自然のカビがはえてくるそうな
味は、この時期の夏の放牧した草を食べた牛乳から作るチーズが格別で、ミルクの味とほんのりナッツのような風味のするセミハード系のチーズです

ご主人が、説明の度にチーズに生えているカビをペタペタ触っていたけど、色んな菌がまざりそうで大丈夫なのかと心配になりました

c0125464_18565869.jpg


お次は、アボンダンスAOC
絞ったままのミルクをチーズにしているしっとりとしたチーズで、ほのかに干し草とかナッツの匂いがして「香しい」という言葉がぴったりなチーズ
1000Lから取れるチーズは、わずか10Kg
とても食べやすく、美味しいチーズなのですが、生産量が少なく日本でも扱っている業者が限られているとのことで、私も初めてのチーズでした

c0125464_1984120.jpg


ジュラ地方で作られているコンテですが、コチラにもありました
ここで半年ほど熟成させているそうです
熟成ハードタイプのコンテは、私の大好きなチーズのひとつ☆
ビックリしたのは、日本で食べているコンテとは全然違うこと !
本場のコンテってとても濃厚でおいしいんですねー♪

c0125464_19111064.jpg

c0125464_19113981.jpg

地上にでます

c0125464_10710100.jpg


周りもカワイイ

c0125464_1053248.jpg

c0125464_1061584.jpg




「折角日本から来てくれたのだから、サヴォワワインを飲んでいかないかい?」とご主人が自慢のバーに招待してくれました



 

わぁ~、いいひとだー!


c0125464_92681.jpg

c0125464_928372.jpg


お友達も集まって来て、ちょっとしたパーティー♪

c0125464_930493.jpg


ここのお部屋は、ご主人自慢の趣味の部屋
アンティークなものが沢山あって、面白~い !

c0125464_102814.jpg

c0125464_1023126.jpg

c0125464_1031491.jpg

c0125464_1033675.jpg

c0125464_10101667.jpg

c0125464_104793.jpg


サヴォワワインもチーズもとっても美味しくて、大感激☆
直売店でそれぞれのチーズをたんまり試食させて頂き、お買い上げ♪


そのほかにモルビエというちょっと変わったチーズも買ってきました

トンノンからイヴォワールまでの最終のバスの時間が迫っていたので、泣く泣くチーズ農家を後にしました
オーナーのご主人と運転手さんには、本当にお世話になりました^^
素晴らしい出逢いに感謝です !


  ***************

さて、ここで購入してきたチーズを使った「チーズ料理の会」を企画しました(^^)/
もちろん、そのまま食べてもとっても美味しいのですが、溶かしてジャガイモにかけたり・・・
クロックムッシュにしたり・・・
そば粉のガレットにしたり・・・
チーズフォンデューも・・・
さぁ、チーズ料理を一緒に楽しみましょう♪

日 程  7月25日(金)

ご案内は会員様のみとなりますm(_ _)m

お申込受付は、終了いたしました。
by herb314 | 2014-07-19 10:59 | フランス

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31