impeccable

8月の前半、県外から遊びに来られたグルメご夫妻のリクエストでアンペキャブルさんに行ってきました
久しぶりに大坪シェフの美味しい長崎フレンチを堪能 ♪
頂いてきたお料理の一部です・・・

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ゲストが選んだワインに合わせてお料理の味を臨機応変に変えるというシェフ@@

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今回選んだのは、イタリアヴェローナの微発砲の白とちょっと重めのブルゴーニュの赤
赤ワインが長崎牛のタリアータと口の中でひとつになって、本当に幸せな気分になりました♪

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メニューの備忘録です

*タコ(じっくり時間かけてミディアムレアにゆでた)山芋オクラのせレモン風味(タコのゆで加減が絶妙)
*鶏レバー(ほんのりスモークした半生のレバー)
*タマネギのエスプレッソ仕立て(皮ごと長時間ロースとしたタマネギは、まるでエスプレッソの様な味わいに@@)
*さばと茄子(脂ののり加減が◎)
*いわしと茄子(新鮮な鰯をさっと炙ってナスとの相性◎)
*ゴボウのポタージュ(アンベさんの定番スープ)
*鮑といかとエリンギのピスタチオバターソース(一緒に供されたVeronaの白ワイン(黄色)と合う)
*鰆のムニエル海老ソース(海老ソース絶品)
*長崎牛のタリアータ(ロースト)バジルとピーマンソースとバルサミコの酸味が利いたソース(切り口が鮮やかな赤褐色、火入れの妙、赤身の旨みと適度な脂)
*ガトーショコラ&アイスクリーム


とっても気の入った美味しいお料理の数々に大・満・足☆
台風で食材が少ない中、走り回って食材を用意してくださったシェフに感謝です !
フランスのフレンチもいいけど、長崎のながさきフレンチもなかなかいいなぁ~と、しみじみ思ったディナーでした ♪
by herb314 | 2014-08-30 17:49 | おでかけグルメ

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