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魅惑のスパイス

来週の自宅料理教室は、BBQ。
梅雨が明けると、うちのBBQの季節となります。
ハーブやスパイスをたっぷり使ってつくるBBQのメニュー。
オススメは、キョフテ。
色んなスパイスを使うことで、ひと味もふた味も違います。 

魅惑のスパイス_c0125464_2130827.jpg


トルコ版ハンバーグのようなものなのですが、コレがまたハーブとスパイスが効いてとてもオイシイ ! クミンとシナモンの香りがなんともエキゾチック☆
本場では羊の肉で作るのですが、今回は牛肉で。
うちのBBQの定番メニューのひとつです。
ヨーグルトのソースとパプリカをかけて食べるとまたオイシイ !

その昔、トルコのイスタンブールで出会った味。
街角のアチラコチラから漂ってくるシシカバブやキョフテの香り。
海沿いでは、鯖バーガーを炭火で焼いてたっけ・・・。
旅先で出会う香りの記憶は、鮮烈です。

海外では、週末毎に公園や自宅でに家族や親戚友人が集まってBBQをするのは珍しくありません。 
ヨーロッパでは、子羊や子豚を丸ごと鉄の棒に刺して焼いたり、アメリカのセレブの家庭では、プールサイドでどでかいステーキを豪快に焼いたり、韓国では、それはそれはオイシイ焼肉を楽しめたりと、それぞれのお国柄が出る食べ物だと思うのです。
でも何故か日本は、未だに市販の焼肉のタレを使ったBBQが根強い気がいたします。

お申し込み頂いている受講生のみなさん、今年の夏は、ハーブとスパイスを使ってひと味違うBBQを楽しみましょう。
冷たいビールにとっても合いますよ♪
by herb314 | 2008-07-05 22:32 | 教室

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