魅惑のスパイス
2008年 07月 05日
来週の自宅料理教室は、BBQ。
梅雨が明けると、うちのBBQの季節となります。
ハーブやスパイスをたっぷり使ってつくるBBQのメニュー。
オススメは、キョフテ。
色んなスパイスを使うことで、ひと味もふた味も違います。
トルコ版ハンバーグのようなものなのですが、コレがまたハーブとスパイスが効いてとてもオイシイ ! クミンとシナモンの香りがなんともエキゾチック☆
本場では羊の肉で作るのですが、今回は牛肉で。
うちのBBQの定番メニューのひとつです。
ヨーグルトのソースとパプリカをかけて食べるとまたオイシイ !
その昔、トルコのイスタンブールで出会った味。
街角のアチラコチラから漂ってくるシシカバブやキョフテの香り。
海沿いでは、鯖バーガーを炭火で焼いてたっけ・・・。
旅先で出会う香りの記憶は、鮮烈です。
海外では、週末毎に公園や自宅でに家族や親戚友人が集まってBBQをするのは珍しくありません。
ヨーロッパでは、子羊や子豚を丸ごと鉄の棒に刺して焼いたり、アメリカのセレブの家庭では、プールサイドでどでかいステーキを豪快に焼いたり、韓国では、それはそれはオイシイ焼肉を楽しめたりと、それぞれのお国柄が出る食べ物だと思うのです。
でも何故か日本は、未だに市販の焼肉のタレを使ったBBQが根強い気がいたします。
お申し込み頂いている受講生のみなさん、今年の夏は、ハーブとスパイスを使ってひと味違うBBQを楽しみましょう。
冷たいビールにとっても合いますよ♪
梅雨が明けると、うちのBBQの季節となります。
ハーブやスパイスをたっぷり使ってつくるBBQのメニュー。
オススメは、キョフテ。
色んなスパイスを使うことで、ひと味もふた味も違います。
トルコ版ハンバーグのようなものなのですが、コレがまたハーブとスパイスが効いてとてもオイシイ ! クミンとシナモンの香りがなんともエキゾチック☆
本場では羊の肉で作るのですが、今回は牛肉で。
うちのBBQの定番メニューのひとつです。
ヨーグルトのソースとパプリカをかけて食べるとまたオイシイ !
その昔、トルコのイスタンブールで出会った味。
街角のアチラコチラから漂ってくるシシカバブやキョフテの香り。
海沿いでは、鯖バーガーを炭火で焼いてたっけ・・・。
旅先で出会う香りの記憶は、鮮烈です。
海外では、週末毎に公園や自宅でに家族や親戚友人が集まってBBQをするのは珍しくありません。
ヨーロッパでは、子羊や子豚を丸ごと鉄の棒に刺して焼いたり、アメリカのセレブの家庭では、プールサイドでどでかいステーキを豪快に焼いたり、韓国では、それはそれはオイシイ焼肉を楽しめたりと、それぞれのお国柄が出る食べ物だと思うのです。
でも何故か日本は、未だに市販の焼肉のタレを使ったBBQが根強い気がいたします。
お申し込み頂いている受講生のみなさん、今年の夏は、ハーブとスパイスを使ってひと味違うBBQを楽しみましょう。
冷たいビールにとっても合いますよ♪
by herb314
| 2008-07-05 22:32
| 教室