Trofie
2008年 07月 09日
今週金曜日の公民館講座のメニューは、手打ちパスタ。
パスタマシーンをお持ちでない方にもOKなパスタ、トロフィエを作ります。
トロフィエは、イタリア語で「こする」と言う意味。
講座のみなさんには、ひたすらこすって頂きます☆
ひとつひとつ地味~な作業ですが、出来上がりはモチモチつるつるで楽しい食感♪
今回は、レモンタイムを生地に練り込みます。
なんだか、モゾモゾと動き出しそうな・・・・そう感じるのは私だけ!?
梅雨の長雨のせいでしょうか、うちの庭のバジル、元気がありません。
トロフィエは、バジルソースで作りたかったのですが今回は、ポルチーニのクリームソースに絡めます。 ゴルゴンゾーラとセージのソースと合わせてみてもいいかも・・・。
夏休みのランチに、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
************
公民館講座の皆様へ
公民館から、日程変更のお葉書がすでに届いていると思うのですが、今月の講座の日程が変更になっております。
7/18→7/11
今週の金曜日です。 お間違えなく!!!
パスタマシーンをお持ちでない方にもOKなパスタ、トロフィエを作ります。
トロフィエは、イタリア語で「こする」と言う意味。
講座のみなさんには、ひたすらこすって頂きます☆
ひとつひとつ地味~な作業ですが、出来上がりはモチモチつるつるで楽しい食感♪
今回は、レモンタイムを生地に練り込みます。
なんだか、モゾモゾと動き出しそうな・・・・そう感じるのは私だけ!?
梅雨の長雨のせいでしょうか、うちの庭のバジル、元気がありません。
トロフィエは、バジルソースで作りたかったのですが今回は、ポルチーニのクリームソースに絡めます。 ゴルゴンゾーラとセージのソースと合わせてみてもいいかも・・・。
夏休みのランチに、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
************
公民館講座の皆様へ
公民館から、日程変更のお葉書がすでに届いていると思うのですが、今月の講座の日程が変更になっております。
7/18→7/11
今週の金曜日です。 お間違えなく!!!
by herb314
| 2008-07-09 16:16
| 教室