人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タラのコロッケのレシピ♪

ポルトガル料理でご紹介しておます「タラのコロッケ」のレシピで~す♪
リスボンで習った本格レシピのおすそ分け☆

タラのコロッケのレシピ♪_c0125464_8312735.jpg


(材料) 4~6人分
・干しダラ・・・・・・・・2切れ(*シーチキンでも代用可)
・じゃがいも・・・・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
・卵 ・・・・・・・・・・・・小1個
・塩コショウ・・・・・・ ・適量
・イタリアンパセリ・・・3本
・コリアンダー・・・・・・5本
・ナツメグ・・・・・・・・・ 少々
・レモン・・・・・・・・・・・・1個

(作り方)
1.じゃがいもを皮ごと蒸して、皮をむいてよくつぶす。
2.干しダラは一晩水で戻し、熱湯で約1分程煮る。皮と骨を丁寧に取り除き、フードプロセッサーにかける。
3.じゃがいも、タラ、みじん切りの玉ねぎ、イタリアンパセリ、コリアンダー、ナツメグをよくこね合わせ、溶き卵1個を加えてさらによく混ぜ、塩コショウで味を整える。
4.カレースプーン2本を使い、ラグビーボール形に成形し、200度の油の中に入れて、キツネ色になるまで揚げる。お好みでレモンを添える。

*ハーブが揃わなければ、パセリでもOK !
教室では、無農薬のジャガイモと玉ねぎ、有精卵、ポルトガルのお塩を使用し、菜種油で揚げました。
油の温度が下がれば、タネがバラバラになるので、常に200℃を保つために2~3個づつ揚げて下さい。

 ***********

ブログ名に「~幸せのレシピ~」を付け加えて、たまにレシピをご紹介させて頂きます♪
「~幸せのレシピ~」・・・私の大好きな映画のタイトルなのです。^^

みなさまに、食べて幸せになるようなレシピをブログで発信していきまーす☆

料理教室ブログランキングでは、みなさまの暖かい応援のおかげで一位です。
ありがとうございま~す !
全体の料理ブログのランキングでは、30番台をウロウロしています。
さてさて、今日のランキングは???
にほんブログ村 料理ブログへ
コチラもポチッとヨロシクお願いしま~す☆
人気ブログランキングへ
by herb314 | 2008-09-13 09:33 | 料理

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31