ジャガイモのパンケーキ♪
2008年 09月 24日
ドイツのパンケーキのご紹介。
今週の公民館講座のメニューのひとつです。
ドイツで習ったジャガイモで作るパンケーキ! 「カルトッフェル・ヴァンクーヘン」
すっごく簡単に出来るドイツのパンケーキ。
今年の夏休みのおやつによく作ったなぁ~。(遠い目)
さてさて、パンケーキのレシピです!
写真のパンケーキは、セージバージョン。
セージの葉っぱをのせて焼いていますが、今回ご紹介するのは、ローズマリーバージョン。
コレもすごくオススメです。
~カルトッフェル・ヴァンクーヘン ~
材料 (8枚分)
・じゃがいも・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・30ml
・卵・・・・・・・・・1/2個
・薄力粉・・・・・・・50g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・塩・・・・・・・・・適量
・バター・・・・・・・適量
・ローズマリー・・適量(微塵切り)
・リンゴジャム・・・適量
(作り方)
①ボウルに卵、牛乳、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
②ローズマリー、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れ、さっくりと混ぜる。
③じゃがいもは、皮をむきすりおろす。すぐに汁ごと①の生地に加え手早く混ぜ合わせる。
④フライパンにバターを多めにしいて、その上に生地を丸く流して、パリッと焼く。 食べる時にリンゴジャムを添える。
***********
先日サンフランシスコのお土産でmiekoさんから頂いたセージの蜂蜜。
パンケーキにつけてたべよ~っと^^
今日もポチッとありがとうございまーす!
今週の公民館講座のメニューのひとつです。
ドイツで習ったジャガイモで作るパンケーキ! 「カルトッフェル・ヴァンクーヘン」
すっごく簡単に出来るドイツのパンケーキ。
今年の夏休みのおやつによく作ったなぁ~。(遠い目)
さてさて、パンケーキのレシピです!
写真のパンケーキは、セージバージョン。
セージの葉っぱをのせて焼いていますが、今回ご紹介するのは、ローズマリーバージョン。
コレもすごくオススメです。
~カルトッフェル・ヴァンクーヘン ~
材料 (8枚分)
・じゃがいも・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・30ml
・卵・・・・・・・・・1/2個
・薄力粉・・・・・・・50g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・塩・・・・・・・・・適量
・バター・・・・・・・適量
・ローズマリー・・適量(微塵切り)
・リンゴジャム・・・適量
(作り方)
①ボウルに卵、牛乳、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
②ローズマリー、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れ、さっくりと混ぜる。
③じゃがいもは、皮をむきすりおろす。すぐに汁ごと①の生地に加え手早く混ぜ合わせる。
④フライパンにバターを多めにしいて、その上に生地を丸く流して、パリッと焼く。 食べる時にリンゴジャムを添える。
***********
先日サンフランシスコのお土産でmiekoさんから頂いたセージの蜂蜜。
パンケーキにつけてたべよ~っと^^
今日もポチッとありがとうございまーす!
by herb314
| 2008-09-24 10:50
| 料理