スンドゥブ(순두부)
2008年 09月 25日
「韓国料理で一番好きなメニューは?」と、聞かれたら迷わず「スンドゥブ !」と答えます。
魚貝のスープたっぷりの豆腐鍋。
アサリ、帆立、エビでダシをとり、ネギ、ニラ、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、コチジャンを入れてトロトロの絹ごし豆腐を入れて出来上がり♪
グツグツに煮えたスープに、卵黄をポンと落として頂きます。
トロトロのお豆腐に魚貝の濃縮されたスープが染みこんで、めっちゃうまっ !
食べる時の注意点としては・・・・
暑さと辛さで、鼻水と汗が噴きでてきますので、隣にテッシュの箱を用意すること!
汗でお化粧は、確実にとれますので、デートにはオススメ出来ません。
LAのコリアタウンでハマッた味。
車を飛ばして、よく通ったものです。
来週の今頃は、LAのコリアタウンで本場のスンドゥブをきっと食べてるんだろうな~ よ、よだれが・・・。
ポチッと応援、ありがとーっ!
魚貝のスープたっぷりの豆腐鍋。
アサリ、帆立、エビでダシをとり、ネギ、ニラ、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、コチジャンを入れてトロトロの絹ごし豆腐を入れて出来上がり♪
グツグツに煮えたスープに、卵黄をポンと落として頂きます。
トロトロのお豆腐に魚貝の濃縮されたスープが染みこんで、めっちゃうまっ !
食べる時の注意点としては・・・・
暑さと辛さで、鼻水と汗が噴きでてきますので、隣にテッシュの箱を用意すること!
汗でお化粧は、確実にとれますので、デートにはオススメ出来ません。
LAのコリアタウンでハマッた味。
車を飛ばして、よく通ったものです。
来週の今頃は、LAのコリアタウンで本場のスンドゥブをきっと食べてるんだろうな~ よ、よだれが・・・。
ポチッと応援、ありがとーっ!
by herb314
| 2008-09-25 19:14
| 料理