北イタリアの食卓から

先日イタリアのアグリツーリズモ(民泊)でイタリアマンマの得意料理を習ってきました!
ということで、今月はイタリアマンマのトスカーナ料理のレッスンです♪

北イタリアは丁度バラの季節。
そんな北イタリアの食卓を思い出して飾った黄色いバラとテーブルクロスが生徒さんのミントグリーンのお洋服とマッチしていて、思わずパチリ☆


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ブルスケッタ3種
・トマトとバジル
・クリームチーズとソーセージ
・ペコリーノチーズとハーブの香り



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・ポークの煮込み
・ズッキーニのサフランソースパスタ
・パプリカの甘煮


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アルケルメスのデザート

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花茶

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来週もイタリアのマンマの味を皆さまにお伝え出来るよう頑張りまーす♪



# by herb314 | 2018-06-17 13:58 | 教室 | Comments(0)
先月、フィリピンのボラカイ島に行ってきました。
ボラカイ島は、世界のベストビーチにも選ばれているとても美しい島なのですが、今月フィリピンのドゥテルテ大統領が環境汚染を理由に一時的な閉鎖を宣言。

そんな環境汚染など微塵も感じない程のとても美しいホワイトビーチとコバルトブルーの海で人生の楽園を満喫してまいりました。
閉鎖前にギリギリセーフで訪れる事が出来て、ラッキー♪

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さて今回、そんな楽園の島ボラカイ島で、美味しいレストランに出逢いました♪

実は正直フィリピン料理???という感じで、料理に対する期待というものがあまり無かったのですが、私の期待は大きく覆されたのでした・・・ (良い方にね♪)

その昔フィリピンはアメリカの植民地だったこともあり、カリフォルニアのオシャレなデリとフルーツやアジアン食材が融合したフュージョン料理は絶品 !
俄然スィッチがONになりました。
今回も再現成功ですっ♪(笑)

ということで、お料理の紹介です。

チキンアドボは、フィリピンの家庭料理。
今アジアで人気の、ライスベリーというスパーフードの紫米にお酢と醤油で煮込んだチキン、マンゴーソース、半熟ゆで卵、パルミジャーノを絡めていただきます。

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アボガドとトマトの定番のディップ
豆のデップにアンチョビが入っているのが、フィリピン料理らしい。

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春雨の代わりに大麦やフルーツが入ったヘルシー春巻き


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小イカとオレンジのサラダはニョクナムが入ったアジアンティスト

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レチェフランは、卵黄たっぷりのフィリピンの濃厚プリン


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本日初日は、土曜日の少人数のレッスンでした。
泣いたり笑ったり、素敵な生徒さん達に囲まれて幸せな時間を過ごすことが出来て本当に感謝です。
お忙しい中、お越し頂きありがとうございました !

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来週からの参加予定の皆さま、楽しみにお待ちしております♪

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# by herb314 | 2018-04-14 18:29 | 教室 | Comments(0)

我が家のお雛様

毎年この時期になると、屋根裏から出てきてもらうお雛様方。

コチラのビンテージのお雛様は、義理の母から受け継いだもの。
ウチに来た当初は険しいお顔をされていましたが、段々と表情が柔らかくなってきたような気がします。。。
しかし、お互いそっぽを向いているのが気になるところ・・・

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長女が生まれた時に購入した木目込みのひな人形。

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福よんでくれそうな有田焼のぷっくりとしたひな人形。

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広島の厳島神社の近くで見つけたキリリとしたひな人形

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そもそもめんどくさがりな性格なので、ウチには段飾りはありません。

今年もお役目ご苦労様 !
又来年宜しくね~♪



# by herb314 | 2018-03-02 15:08 | インテリア | Comments(0)

2月は逃げ月と言われるだけあり、明日からもう3月。
お陰様で雛祭りレッスンも昨日で終了いたしました。

生徒さんからの唐揚げのリクエストがあり、金沢で出逢ったお料理を無理矢理組み合わせて雛祭りのレシピに仕上げた今回の料理教室でしたが、凄く喜んで頂けたみたいでヨカッタです~ホッ!

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特に手作りからすみに大絶賛頂き、手間暇掛けた甲斐がありましたー^^

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「唐揚げ早速作りました ! 」とのメールも頂き、嬉しい限りです。
今月も沢山の美味しい笑顔に癒やされたレッスンでした。
ありがとうございました。
感謝、感謝 !








# by herb314 | 2018-02-28 19:28 | 教室 | Comments(0)
随分とブログを放置しておりました。
気づいたらもう2月。。。><
「まだ更新していない!」と、毎日ポチッと訪問して下さっている皆さまには、とても申し訳なく思っているんですよ~ ホント、ホント !
ということで、今月は雛祭りレッスンを行います♪

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生徒さまからのリクエストの唐揚げと先週訪れた金沢のお料理やさんのお料理を再現してみました♪

☆海老しんじょうの吸い物



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☆鶏の唐揚げ・だし巻き卵・春菊と舞茸の白和え・黒豆金柑・酒粕づけ・銀杏

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☆手作りからすみといくらの餅米ごはん


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☆白酒

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☆苺大福


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今回もちょっと本格的にみえるけれど簡単に出来る和食です♪

*

2月22日にダブルブッキングをしてしまい、9人体制のレッスンとなります(汗)
すみませ~ん!(涙)

ダメもとですが。。。
22日にご参加予定の方で2月10日に移動可能な方はお知らせ下さいませ~






# by herb314 | 2018-02-08 15:59 | 教室 | Comments(0)

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