カテゴリ:教室( 337 )

先日オーストラリアとニージーランドへ行ってきました。
元々はオーストラリアにはアボリジニ。
ニュージーランドにはマオリが住んでいた島。
食文化はヨーロッパやアジア、中東からの入植者達が持ち込んだフュージョン料理でした。

c0125464_21212485.jpg

今回のレッスンではトルコ・モロッコ・アメリカ・イタリアのティストが入り交じったお料理をご紹介いたします。
お楽しみに♪

7月19日にキャンセルが出ました。
ご興味のある方は、rrica314@yahoo.co.jp までご連絡くださーい !




[PR]
by herb314 | 2018-07-16 21:32 | 教室 | Comments(0)

北イタリアの食卓から

先日イタリアのアグリツーリズモ(民泊)でイタリアマンマの得意料理を習ってきました!
ということで、今月はイタリアマンマのトスカーナ料理のレッスンです♪

北イタリアは丁度バラの季節。
そんな北イタリアの食卓を思い出して飾った黄色いバラとテーブルクロスが生徒さんのミントグリーンのお洋服とマッチしていて、思わずパチリ☆


c0125464_13082655.jpg




ブルスケッタ3種
・トマトとバジル
・クリームチーズとソーセージ
・ペコリーノチーズとハーブの香り



c0125464_13084851.jpg



c0125464_13091513.jpg




・ポークの煮込み
・ズッキーニのサフランソースパスタ
・パプリカの甘煮


c0125464_13103115.jpg




アルケルメスのデザート

c0125464_13104620.jpg




花茶

c0125464_13094120.jpg




来週もイタリアのマンマの味を皆さまにお伝え出来るよう頑張りまーす♪



[PR]
by herb314 | 2018-06-17 13:58 | 教室 | Comments(0)
先月、フィリピンのボラカイ島に行ってきました。
ボラカイ島は、世界のベストビーチにも選ばれているとても美しい島なのですが、今月フィリピンのドゥテルテ大統領が環境汚染を理由に一時的な閉鎖を宣言。

そんな環境汚染など微塵も感じない程のとても美しいホワイトビーチとコバルトブルーの海で人生の楽園を満喫してまいりました。
閉鎖前にギリギリセーフで訪れる事が出来て、ラッキー♪

c0125464_17195464.jpg

さて今回、そんな楽園の島ボラカイ島で、美味しいレストランに出逢いました♪

実は正直フィリピン料理???という感じで、料理に対する期待というものがあまり無かったのですが、私の期待は大きく覆されたのでした・・・ (良い方にね♪)

その昔フィリピンはアメリカの植民地だったこともあり、カリフォルニアのオシャレなデリとフルーツやアジアン食材が融合したフュージョン料理は絶品 !
俄然スィッチがONになりました。
今回も再現成功ですっ♪(笑)

ということで、お料理の紹介です。

チキンアドボは、フィリピンの家庭料理。
今アジアで人気の、ライスベリーというスパーフードの紫米にお酢と醤油で煮込んだチキン、マンゴーソース、半熟ゆで卵、パルミジャーノを絡めていただきます。

c0125464_16541121.jpg


アボガドとトマトの定番のディップ
豆のデップにアンチョビが入っているのが、フィリピン料理らしい。

c0125464_16543661.jpg

春雨の代わりに大麦やフルーツが入ったヘルシー春巻き


c0125464_16545138.jpg

小イカとオレンジのサラダはニョクナムが入ったアジアンティスト

c0125464_16571819.jpg

レチェフランは、卵黄たっぷりのフィリピンの濃厚プリン


c0125464_16573290.jpg

本日初日は、土曜日の少人数のレッスンでした。
泣いたり笑ったり、素敵な生徒さん達に囲まれて幸せな時間を過ごすことが出来て本当に感謝です。
お忙しい中、お越し頂きありがとうございました !

c0125464_16570493.jpg

来週からの参加予定の皆さま、楽しみにお待ちしております♪

c0125464_16574588.jpg



[PR]
by herb314 | 2018-04-14 18:29 | 教室 | Comments(0)

2月は逃げ月と言われるだけあり、明日からもう3月。
お陰様で雛祭りレッスンも昨日で終了いたしました。

生徒さんからの唐揚げのリクエストがあり、金沢で出逢ったお料理を無理矢理組み合わせて雛祭りのレシピに仕上げた今回の料理教室でしたが、凄く喜んで頂けたみたいでヨカッタです~ホッ!

c0125464_19120602.jpg

特に手作りからすみに大絶賛頂き、手間暇掛けた甲斐がありましたー^^

c0125464_19245221.jpg

「唐揚げ早速作りました ! 」とのメールも頂き、嬉しい限りです。
今月も沢山の美味しい笑顔に癒やされたレッスンでした。
ありがとうございました。
感謝、感謝 !








[PR]
by herb314 | 2018-02-28 19:28 | 教室 | Comments(0)
随分とブログを放置しておりました。
気づいたらもう2月。。。><
「まだ更新していない!」と、毎日ポチッと訪問して下さっている皆さまには、とても申し訳なく思っているんですよ~ ホント、ホント !
ということで、今月は雛祭りレッスンを行います♪

c0125464_15220024.jpg





生徒さまからのリクエストの唐揚げと先週訪れた金沢のお料理やさんのお料理を再現してみました♪

☆海老しんじょうの吸い物



c0125464_15221570.jpg


☆鶏の唐揚げ・だし巻き卵・春菊と舞茸の白和え・黒豆金柑・酒粕づけ・銀杏

c0125464_15201314.jpg






☆手作りからすみといくらの餅米ごはん


c0125464_15223246.jpg



☆白酒

c0125464_15213025.jpg



☆苺大福


c0125464_15200052.jpg


今回もちょっと本格的にみえるけれど簡単に出来る和食です♪

*

2月22日にダブルブッキングをしてしまい、9人体制のレッスンとなります(汗)
すみませ~ん!(涙)

ダメもとですが。。。
22日にご参加予定の方で2月10日に移動可能な方はお知らせ下さいませ~






[PR]
by herb314 | 2018-02-08 15:59 | 教室 | Comments(0)

Merry Christmas *

今年もたくさんの方々に足を運んで頂きありがとうございました。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ ❤



c0125464_16324091.jpg


c0125464_16264225.jpg


c0125464_16385269.jpg


c0125464_16401567.jpg


c0125464_16043010.jpg


c0125464_16431061.jpg


c0125464_16473824.jpg


c0125464_16500837.jpg


新しい生徒さんからのクリスマスのサプライズ!
素敵なフラワーアレンジメントを頂きました♫
感謝 ❤

c0125464_16492165.jpg





[PR]
by herb314 | 2017-12-24 16:59 | 教室 | Comments(0)

クリスマスレッスン*

クリスマスレッスン始まりましたー!
ノンアルのスパークリングワインで乾杯☆


c0125464_18000899.jpg

初めましての方もいらっしゃり初日でバタバタすると思いきや、スムーズに進行して和気藹々のレッスンとなりました^^

c0125464_17591622.jpg



c0125464_17593470.jpg



c0125464_18002159.jpg



メニュー

・ノンアルスパークリングワイン
・彩り野菜のジュレ
・ほうれん草とスモークサーモンのパイ包み
・温野菜とベビーリーフのサラダ
・子羊のロースト
・チョコレートケーキ
・リスの糞のコーヒー



[PR]
by herb314 | 2017-12-14 18:19 | 教室 | Comments(0)

おうちごはんレッスン

生徒さんのリクエストで始まったうちのごはんシリーズ☆
「目からウロコが何枚も落ちました ! 」とおっしゃって頂き嬉しい限りデス^^

何事も「こうあるべき ! 」という考えを捨てると、ラクですよん♪
お料理は特にね(^_-)(笑)

さて、うちごはんシリーズですが、

1 唐揚げ
2   肉じゃが
3 牡蠣フライ
4 即席漬け
5 豚汁 

等のリクエストがありました。

来年も引き続きうちの手抜きご飯を広めて行けたらと思っております♪


画像は今月のハンバーグレッスンの様子です。
c0125464_16222808.jpg

c0125464_16231064.jpg

c0125464_16235219.jpg

c0125464_16242829.jpg



さ、今月はクリスマスレッスン☆
お申し込みのみなさま、楽しみにお待ちしております♪

[PR]
by herb314 | 2017-12-05 16:36 | 教室 | Comments(0)

おうちごはんレッスン*

「先生のウチのハンバーグが食べた~い ! 」との生徒さんからのリクエストにお応えして、今日はおうちごはんレッスンを行いました♪

c0125464_18582924.jpg


おうちごはんは、如何に手を抜いて素早く美味しく作るかがポイント !
本日のレッスンでは、私の手抜きの裏技の数々を皆さんに伝授させて頂きました^^



c0125464_19044654.jpg



レストランのようにハンバーグをジューシーに美味しく焼くコツも伝授☆



c0125464_19162423.jpg



この手抜きアップルパイもとても好評でヨカッた~♪


c0125464_19181051.jpg



よくよく考えてみると、こんな普段のお料理のレシピが一番活躍するんじゃないかと、今回しみじみ思った次第です。
「帰りにお肉を買って作るわ !」と、皆さん鼻息も荒く帰宅されたので、作レポのご報告おまちしておりまーす124.png


[PR]
by herb314 | 2017-11-25 19:42 | 教室 | Comments(0)

ネパール料理レッスン*


うちのテラスにはためくネパールの五色の旗、タルチョ~ !


c0125464_11154334.jpg







カトマンズのお寺で購入してきたこのタルチョ。
旗には馬の周りにお経が書かれていて、風にはためくとそのお経を読んだと同じ功徳があるとのこと。
因みに青は「空・天」、白は「風」、赤は「火」、緑は「水」、黄色は「地」を意味していて、旗が風にはためき、描かれている仏法や願い事が世界に広がっていくことを祈念するためのものなのだそう。

そんなタルチョのはためくテラスで行った今回のネパール料理教室の様子です♪





c0125464_12185285.jpg



今回作った中で、簡単オイシイと評判だったネパールのピザ☆
卵の黄身を潰して頂きまーす !


c0125464_12201627.jpg



「Momoというものを一度食べてみたいです!」と、色んなものに興味を持って下さるLさんのリクエストにお答えして、バッファローのお肉の代わりに牛肉と少しの豚を入れて作ってみました。
コチラのレシピも喜んで頂けて良かった♪

c0125464_12215591.jpg

その他、レンズ豆のカレースープ&寝かせ玄米・人参のプディング・マサラティーなどネパール料理レッスン絶賛開催中^^

来週参加予定の皆様お楽しみに~♪



[PR]
by herb314 | 2017-10-28 12:40 | 教室 | Comments(0)

お料理と旅ブログ★                


by herb314
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30